Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Амстердама по скифскому золоту

18.01.2017 13:56

Автор: Александр Андреев

Крымские музеи направили апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине.

Об этом «Интерфаксу» сообщила юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы музеев.

По её словам, совместное заявление Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника

«Херсонес Таврический» было подано в апелляционный суд Амстердама 16 января, а сроки их рассмотрения позднее определит сама судебная инстанция.

Напомним, в феврале 2014 года выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря» экспонировалась в выставочных залах Бонна, а затем Амстердама. В частности, посетители голландского Музея Алларда Пирсона могли увидеть коллекцию из двух тысяч предметов, из которых более 500 экспонатов являются артефактами из «скифского золота».

После решения властей Нидерландов не признавать присоединение Крымского полуострова к России, принимающая «скифское золото» сторона поставила вопрос о принадлежности коллекции России или Украине.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

Музей Алларда Пирсона заявил, что во избежание претензий сторон передаст экспонаты после решения суда. 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама вынес решение по делу в пользу Украины.

Просмотров 1544