Архангельские депутаты просят сделать лекарства в провинции доступнее

17.01.2017 22:03

Автор: Иван Снегов

Архангельское собрание депутатов внесло в Государственную Думу законопроект об упрощённом доступе жителей глубинки к лекарствам. Предлагается смягчить требования закона к организации аптек в труднодоступных районах.

Поправками в закон «Об обращении лекарственных средств» предусмотрен возврат к внеаптечной торговле там, где аптеки нерентабельны. Захворавшим жителям, а обычно это пожилые люди, приходится ездить за тридевятьземель или ждать оказии. В то же время лицензия на фармакологию, как правило, есть у районных медучреждений с фельдшерско-акушерскими (ФАП) пунктами в глубинке. Вот архангельские депутаты и предлагают разрешить ФАПам продавать лекарства — но только в настоящей «глубинке», перечень которой устанавливался бы правительством субъекта Федерации.

«В период ледостава и ледохода жители не имеют регулярного автомобильного сообщения с центрами, где есть аптеки, — пишут архангельские депутаты. — Это ставит под угрозу их жизнь и здоровье, усиливает социальную напряженность. В облсобрание и минздрав поступают многочисленные обращения граждан…».

Авторы законопроекта также сообщают, что попытки открыть полноформатные аптеки в удалённых районах с помощью областного ГУП «Фармация» не удались из-за отсутствия помещений, фармацевтов и экономической рентабельности.

Просмотров 1389