Госдума отказалась ужесточать наказание для телефонных хулиганов

13.01.2017 14:02

Автор: Алексей Никишин

Госдума отказалась ужесточать наказание для телефонных хулиганов
 

На пленарном заседании Государственной Думы 13 января депутаты не поддержали поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие санкции для тех, кто звонит с ложными сообщениями о готовящихся терактах.

Законопроектом предполагалось внести изменения в статью 207 Уголовного кодекса, предусматривающие увеличение сроков заключения для телефонных хулиганов с пяти до семи лет. Автор поправок депутат ЛДПР Александр Старовойтов, выступая на пленарном заседании, объяснил, что сегодня в 90 процентах случаев телефонного хулиганства суды выносят наказание без лишения свободы и только 10 процентов виновных получают реальный  срок, который, впрочем, не превышает двух лет.

«Между тем сообщение о ложном теракте не просто безобидная шалость, оно парализует работу предприятий или транспорта, вынуждает спецслужбы принимать экстренные меры реагирования (что влетает в копеечку бюджету) и наконец сеет панику среди граждан. Поэтому наказание за такие деяние необходимо ужесточать», — отметил депутат. 

Комитет Госдумы по законодательству, равно как и Правительство, представил отрицательный отзыв на данную инициативу.

«Ужесточение наказания за телефонное хулиганство было введено только в 2014 году, и пока не накоплено достаточно данных, как это повлияло на статистику таких правонарушений. Поэтому введение новых ужесточений преждевременно», — заметил зампред Комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин.

Депутат Юрий Синельщиков привёел свои аргументы против законопроекта: «Если сегодня 90 процентов дел суды оставляют без заключения под стражу, какой смысл увеличивать сроки лишения свободы?»

Не поддерживая инициативу об увеличении сроков наказания для телефонных хулиганов, депутаты тем не менее считают, что необходимо искать новые меры воздействия на тех, кто предоставляет ложные сообщения о готовящихся терактах.