Госдума обратится в Правительство по поводу невыплаты гуковским шахтёрам

13.01.2017 11:16

Автор: Татьяна Томилова

Госдума обратится в Правительство по поводу невыплаты гуковским шахтёрам
Фото: Юрий Инякин / Архив ПГ

КПРФ предлагает оформить обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием незамедлительно выделить средства из резервного фонда, чтобы погасить задолженность перед шахтёрами, сказал в Госдуме коммунист Валерий Рашкин.

По его словам, необходимо обратиться к губернатору Ростовской области с требованием согласовать с шахтёрами чёткий график погашения долгов на региональном уровне, а в Госдуме создать специальную рабочую группу и провести расследование, почему накопились задолженности.

В ходе «часа заявлений» депутат подробно рассказал о ситуации с задолженностями по зарплате шахтёрам в городе Гукове Ростовской области.  Шахтёрам почти два года не выплачивают зарплаты, из-за чего в городе возникла настоящая горячая точка.

«С весны 2015 года шахтёры сидят без денег, им много раз обещали погасить долг, но на самом деле власть бездействовала. Деньги собственником выведены в офшор, горняки остались без надежды на помощь», — сказал депутат. Сумма задолженности составляет 340 миллионов рублей, помимо этого шахтёрам в течение трёх лет не выдается положенный им пайковый уголь для отопления жилья.

«Естественно, люди не могли сидеть сложа руки, они пытались отстоять свои права, но время шло, а их проблема не решалась», — отметил Рашкин. Он рассказал, что после серии пикетов, митингов и голодовки власти региона сообщили о начале выплаты задолженности, а на самом деле выплатили мизерные суммы — по несколько сотен рублей на руки. Это спровоцировало социальный конфликт, который региональная власть попыталась подавить силой, но только усугубила ситуацию.

Рашкин рассказал, что в ноябре прошлого года КПРФ организовала встречу шахтёров с представителями власти, губернатор региона обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить деньги из резервного фонда, но решение вопроса опять зависло. После этого шахтёры решили в соответствии с законодательством провести встречу с депутатами у Белого дома 20 декабря, но им не дали выехать в Москву. Однако, по словам депутата, «процесс двинулся, и в декабре шахтёрам выплатили 50 миллионов рублей, в январе и феврале обещают ещё по 50 миллионов. При этом остаётся ещё долг 200 миллионов рублей.

«Нужно все споры решать путём диалога, а не конфликта. Шахтёры — полноправные граждане, а не крепостные», — заключил депутат.

В свою очередь, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил парламентариям обратиться в Правительство. Он напомнил, что депутаты уже обращались в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов с просьбой изучить этот вопрос и обратиться в Минтруд.

«Правильно было бы, чтобы подключились к рассмотрению этого вопроса депутаты от разных фракций, избранные от Ростовской области. Важно принять выверенное решение. От этого зависит жизнь людей и их положение», — подчеркнул спикер.

Ещё материалы: Валерий Рашкин

Просмотров 1694