Педофилы не дождутся поблажек

Поправки в Уголовный кодекс, запрещающие педофилам досрочный выход из мест заключения, будут доработаны в составе рабочей группы с участием представителей обеих палат парламента. Такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы.

Поправки, внесенные в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, предусматривали запрет на условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Представляя документ, Беляков заметил, что львиная доля сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних совершается не случайно напившимися в баре мужчинами, которые не рассмотрели возраст дамы, с которой они познакомились. «Они совершаются в буквальном смысле маньяками. Ведь педофилия это болезнь, связанная с устойчивым изменением психики — объяснил Антон Беляков. — И мы видим, что преступники, осужденные по этой статье, на свободе повторяют преступление. Поэтому чем дольше такие преступники будут изолированы от общества, тем лучше». 

Свою позицию парламентарий подкрепил примерами судебной практики, когда маньяки, надругавшиеся над тремя, пятью или даже ста детьми выходили на свободу по УДО через 5 лет! «В ряде стран досрочное освобожденние педофила возможно только в случае их согласия на добровольную химическую кастрацию, — продолжал сенатор. — Но даже в этом случае за вышедшими на свободу преступниками устанавливается жесткий контроль. В США есть и такая практика, когда информация о таком человеке размещена прямо на дверях его дома».

В Польше с 2016 года действует электронный реестр педофилов. Он, правда, разделен на непубличную часть с детальной персональной информацией о педофилах (к нему имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов) и общедоступную часть с фотографиями и именами насильников.

Во время обсуждения прозвучала и еще одна тревожная цифра статистики. Депутат коммунист Алексей Куринный отметил, что за последние пять лет количество преступлений педофилов выросло вдвое! Градус дискуссии нарастал и за ее накалом депутаты едва не упустили главное, которое прозвучало в выступлении депутата Зарифа Байгускарова, члена комитета Госдумы по законодательству, который дал на законопроект отрицательное заключение. По конституции, — рассказал Байгускаров, — у всех осужденных (кроме осужденных пожизненно) есть право обращаться в суд с просьбой об условно досрочном освобождении. И суды обязаны такие обращения рассматривать». О том, что поправки противоречат Конституции говорится и в заключении Конституционного суда. Но тогда педофилы и дальше будут выходить на свободу по УДО. Точки над «и» были расставлены выступлением «единоросса» Андрея Исаева. «Конечно же в этом зале нет ни одного человека, который бы сочувствовал педофилам», — заметил он и напомнил, что меры по ужесточению санкций за подобные преступления принимались неоднократно. «Но вопрос конечно же не в этом, а в том, можно ли переступать через конституцию, чтобы наказать «нехороших людей», — заметил Андрей Исаев. И однозначно ответил — нет.

Предложение, которое Исаев озвучил в ходе дальнейшего выступления — законопроект снять с рассмотрения, а для его доработки создать рабочую группу с участием депутатов и сенаторов — казалось устроило всех. Компромисс едва не был разрушен заявлением депутата Николая Коломейцева, заметившего, что регламент палаты не позволяет снять законопроект,его можно только отклонить или принять. На помощь пришел сам автор поправок сенатор Антон Беляков. По его просьбе законопроект был снят с обсуждения и отправлен на доработку.



Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Зариф Байгускаров

Просмотров 1192

11.01.2017

Популярно в соцсетях