Педофилов не смогут освободить досрочно

11.01.2017 07:51

Автор: Алексей Никишин

На пленарном заседании Госдумы, 11 января, депутатами будет рассмотрен законопроект сенатора Антона Белякова, который предполагает отмену условно досрочного освобождения для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 

Беляков не одинок в своем желании ужесточить преследование педофилов. Ранее с подобными идеями уже выступали правозащитники и представители общественных  объединений. В их докладах приводятся многочисленные случаи, когда освобождённые по УДО педофилы  вновь совершали аналогичное преступление.

«Львиная доля сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних совершается не случайно напившимися в баре мужчинами, которые не рассмотрели возраст дамы, с которой они познакомились. Они совершаются в буквальном смысле маньяками. Ведь педофилия это болезнь, связанная с устойчивым  изменением психики — объясняет Антон Беляков,- И мы видим, что преступники, осужденные по этой статье, на свободе повторяют преступление. Поэтому чем дольше такие преступники будут изолированы от общества, тем лучше». Свою позицию Антон Беляков подкрепляет ссылками на то, как поступают с педофилами в других странах. «В ряде стран досрочное освобождение педофила возможно только в случае их согласия на добровольную химическую кастрацию. Но даже в этом случае за вышедшими на свободу преступниками устанавливается жесткий контроль. В США есть и такая практика, когда информация о таком человеке размещена прямо на дверях его дома»,- отмечает сенатор.

А в Польше с 2016 года действует электронный реестр педофилов. Он, правда, разделен на непубличную часть с детальной персональной информацией о педофилах (к нему имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов) и общедоступную часть с фотографиями и именами насильников.

Однако несмотря на все эти аргументы, пока Антону Белякову не удается убедить коллег в необходимости  принятия таких мер в борьбе с педофилами, как кастрация и создание открытой базы данных. Увы, по конституции у осужденных есть право на досрочное освобождение, и статья, по которой они осуждены, имеет значение только когда рассматривается дело об освобождении конкретного человека.  Такова позиция комитета Госдумы по законодательству, давшего отрицательное заключение по законопроекту. Чья точка зрения победит, покажет обсуждение в Госдуме.

Ещё материалы: Антон Беляков

Просмотров 2169