Россияне охотнее стали встречать Новый год за границей

Впервые с 2014 года нынешние новогодние каникулы оказались удачными для отечественных туроператоров

10.01.2017 17:34

Автор: Ольга Шульга

Россияне охотнее стали встречать Новый год за границей
Слева направо: Кирилл Янков, Майя Ломидзе, Михаил Емельянов, Елена Сутормина © Юрий Инякин

Спрос на отдых за рубежом вырос довольно ощутимо — на 10-15 процентов по сравнению с 2016 годом. Эти данные привели эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Всё дело в цене на билет

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в минувшие новогодние праздники за рубежом отдохнули примерно 400 тысяч россиян. Главным образом это связано с тем, что стоимость поездок как в валюте, так и в рублях снизилась. Не менее важную роль сыграла и стабилизация курса рубля. «Как показывает практика, при планировании поездок за границу туристы обращают внимание не столько на стоимость валюты, сколько на её стабильность», — констатировала эксперт.

Среди безусловных лидеров по популярности оказались страны, предлагающие пляжный отдых — Таиланд, Вьетнам, Индия, Доминикана, Израиль. С небольшим отставанием шли горнолыжные курорты и экскурсионная Европа. 

Популярность поездок по России также возросла, хотя и не настолько показательно. Помимо традиционных направлений, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Великий Устюг, в этом году туристов интересовали Псков, Вологда, Череповец. «Прорыв года — спрос на Тамбов, который был назван новогодней столицей России», — сказала Майя Ломидзе.

Как бороться с нарушителями

О защите прав россиян на отдыхе заботились не только профильные ведомства и профессиональные сообщества. По словам председателя Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, с 30 декабря в палате работала горячая линия, на которую могли пожаловаться туристы. За время новогодних каникул на линию поступило около 500 обращений. «Большинство обращений касались бытовых вопросов, — рассказала эксперт. — К примеру, что делать, если в гостинице украли вещи».

В то же время, по мнению Елены Суторминой, новогодние праздники показали, что некоторые региональные аэропорты оказались не готовы к возникновению чрезвычайных ситуаций. В связи с этим представитель Общественной палаты планирует написать обращение в Минтранс с просьбой провести соответствующие проверки.

По словам председателя Общества защиты прав пассажиров Кирилла Янкова, особых нареканий к работе железнодорожного транспорта зафиксировано не было. В то же время тревогу вызывает очередное подорожание билетов на Аэроэкспресс: цены выросли с 470 рублей до 500 рублей. «Дело идёт к тому, что в аэропорт станет выгоднее добираться на такси, и этот вид транспорта перестанет быть востребованным», — предупредил Кирилл Янков.

Законодательство туристов бережёт

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов напомнил: с 1 января 2017 году вступили в силу поправки в законодательство о туризме, предполагающие появление фонда персональной ответственности в составе «Турпомощи». По словам Майи Ломидзе, вступившие в силу поправки также предписывают порядок дисквалификации топ-менеджеров компаний. «Те физические лица, которые оказались причастны к недобросовестному уходу компании с рынка, не смогут в дальнейшем работать в этой сфере», — пояснила она. 

Кроме того, готовится серия поправок, регламентирующих создание реестра турагентств. «Соответствующий закон должен быть принят уже в этом году, — прогнозирует Михаил Емельянов. — Этот реестр создаётся при Ростуризме, оперативно им заниматься будет «Турпомощь».

Однако, по мнению парламентария, само по себе это решение ответственность турагентств не повысит. «В этой сфере необходимо переходить к принципу саморегулирования», — призвал Михаил Емельянов.

Просмотров 5423