Горбачёв не ответил на приглашение явиться свидетелем в вильнюсский суд

Возобновился процесс по делу о трагических событиях 13 января 1991 года

10.01.2017 15:31

Автор: Юрий Виноградов

В Вильнюсском окружном суде сообщили, что так и не получили ответ ни лично от Михаила Горбачёва, ни от его фонда на приглашение дать показания по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советская дивизия, дислоцированная в городе, попыталась навести конституционный порядок и погибли люди.

Оказывается, суд безуспешно пытался вызвать бывшего президента СССР и повесткой, и электронным письмом. «Никакого ответа от М. Горбачёва и от его фонда не получено», — сказала агентству BNS судья Айнора-Корнелия Мацявичене.

Литва 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимости. В ту ночь у телевизионной башни в литовской столице погибли 14 человек — защитники свободы и офицер «Альфы» Виктор Шатских, застреленный неизвестным в спину. В Литве считают, что людей убили советские военнослужащие. Но в России, а также бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис утверждают: кто-то стрелял с крыш. Палецкиса за такие слова в Вильнюсе осудили и приговорили к штрафу в размере более 3 тысяч евро, так как в республике законодательно запрещено отрицать «советскую оккупацию» и «советскую агрессию».

Сейчас по делу о трагических событиях 13 января под судом находятся бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии Геннадий Иванов и бывший командир танка, калининградец, ныне гвардии полковник запаса Юрий Мель, которого арестовали во время поездки в Литву в марте 2014-го. Никто из обвиняемых не признаёт вину. Ещё более 60 обвиняемых привлечены к суду заочно.

Бывший командир отряда «Альфа», прибывшего в ту ночь в Вильнюс, обвиняемый по этому делу Михаил Головатов заявил, что применение войск было санкционировано президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Сам он не раз это отрицал.

Просмотров 1343