Чиновники в глубинке могут получить полномочия нотариусов

10.01.2017 14:42

Автор: Иван Снегов

Магаданская областная дума внесла в Госдуму законопроект о наделении чиновников полномочиями нотариусов в глубинке — там, где профессиональных юристов не хватает.

По закону «Основы законодательства РФ о нотариате» там, где нотариуса нет, его функции могут выполнять чиновники. А по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ) — не могут, точнее, не во всех местах. Дело отчасти в коллизии административно-территориальных терминов из этих законов: «поселение»; «населённый пункт, расположенный на межселенной территории», «муниципальный район» и других.

«Защита государством прав и свобод граждан в сфере нотариата не действует, особенно в местах с низкой плотностью населения, — отмечает инициатор законопроекта. — А ведь жители отдалённых местностей с суровыми природными условиями нуждаются в особой заботе…»

Чтобы увязать федеральные законы между собой, предлагается обобщающая формулировка: «Наделить органы МСУ городского округа правом на нотариальные действия в случае отсутствия в городском округе нотариуса».

Просмотров 1963