Ремонт заменит денежные выплаты по ОСАГО

10 января в Госдуме обсудят преимущества натурального возмещения по «автогражданке»

09.01.2017 17:08

Автор: Константин Никитин

С 1 марта 2017 года ремонт по ОСАГО может стать приоритетнее возмещения деньгами. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в декабре прошлого года Государственной Думой.

Изначально новые правила должны были заработать с 1 января 2017 года, но из-за того, что Правительство поддержало законопроект с оговорками, дату пришлось переместить на более поздний срок. Поправки в закон об ОСАГО предусматривают, что приоритет оплаты ремонта над денежными выплатами будет действовать только для легковых автомобилей физических лиц, но при особых обстоятельствах сохранится возможность компенсации деньгами. Предложения и поправки в законопроект будут рассмотрены на «круглом столе» 10 января в Государственной Думе, который проведёт ответственный Комитет по финансовому рынку.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время актуальной проблемой страхового рынка является огромное количество рассматриваемых судами дел, связанных с выплатами по ОСАГО. При этом сложившаяся ситуация не является объективным отражением некачественного урегулирования страховыми организациями страховых случаев, а является следствием высокой активности посредников, действующих на основании доверенности или договора цессии, которые минуя страховые организации обращаются за выплатой страхового возмещения в органы судебной власти. Кроме того, натуральное возмещение по ОСАГО поможет в борьбе с мошенниками, многим автомобилистам знакомы ситуации, когда из страховой они получали сумму значительно меньшей необходимой для ремонта.

По мнению Правительства, перед вторым чтением в законопроект необходимо внести несколько поправок для защиты прав и законных интересов потерпевших. Кабмин предлагает предусмотреть возможность выбора потерпевшим техсервиса из предложенного страховщиком перечня. Чётко прописать регламент устранения найденных водителем недостатков ремонта, порядок возмещения ущерба когда стоимость ремонта будет превышать размер страховой суммы по ОСАГО и обозначить основания для выбора денежной формы возмещения вреда.

Автор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал «Парламентской газете», что поддерживает правительственные поправки. «По своей сути этот законопроект компромиссный, он предлагает единственный способ с одной стороны сохранить систему ОСАГО, с другой стороны избежать существенного повышения тарифов, главная задача сейчас — это принять его как можно скорее, пока не наступил коллапс всей системы ОСАГО, срок вступления в силу с 1 марта этого года мне кажется вполне достижимым при усердной работе над документом», — сказал он.

 

Просмотров 3121