Мизулина попросила проверить законность изъятия ребёнка у гражданки Узбекистана

Ситуация с отбором у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой годовалого ребёнка полицией взята под личный контроль заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Еленой Мизулиной. Она сообщила, что подготовит соответствующий официальный запрос в Министерство внутренних дел России.

«Я готовлю официальный запрос в Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой проверить законность действий сотрудников полиции в отношении несовершеннолетней Манижи Мамасаидовой и её матери — Нилуфар Мамасаидовой», — цитирует сенатора сайт «Справедливой России».

Елена Мизулина назвала произошедшее «вопиющим случаем», который является грубейшим нарушением российского законодательства. В частности, согласно статье 121 Семейного кодекса РФ, определять детей, оставшихся без попечения родителей, могут только органы опеки и попечительства. Также, в соответствии со статьёй 77 СК РФ, отобрать у родителей ребёнка можно только в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью ребёнка.

«Человек обратился за помощью, а вместо этого к нему применяют такие репрессивные меры. Я вынуждена констатировать некую пугающую тенденцию. Ведь подобным образом сотрудники полиции действуют не только в отношении иностранных граждан, но и в отношении россиян», — отметила парламентарий.

По данным СМИ, 25 декабря 2016 года Нилуфар Мамасаидова обратилась в ОВД МВД по району Кунцево с заявлением о краже документов. Они были украдены из съёмной квартиры, где она проживала с годовалой дочкой. У полицейских, которые отправились на место происшествия, возникло подозрение, что ребёнок на самом деле может быть беспризорным, поскольку гражданка Узбекистана не смогла предоставить документального подтверждения родства. В результате девочку поместили в инфекционное отделение больницы, мать же забрали в полицейское отделение, где она провела под арестом трое суток.

Всё остальное время после освобождения Нилуфар Мамасаидова не пускали к дочери. Ситуацию попытались урегулировать сотрудники ОВД «Кунцево» и посольства Узбекистана. Они обратились в роддом №32 с целью получить справку о рождении ребёнка. Сообщается, что документ будет выдан 9 января, без него сотрудники полиции отказываются выдать разрешение на возврат ребёнка матери.  



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 656

09.01.2017

Популярно в соцсетях