Супруга Дадина назвала его новое место отбывания наказания

08.01.2017 14:32

Автор: Екатерина Булавина

Осуждённый Ильдар Дадин, жаловавшийся на пытки в карельской ИК-7, переведён на новое место отбывание наказания. Сейчас он находится в исправительной колонии в Алтайском крае.

«Позвонил Ильдар, он в ИК-5 Алтайского края», — сообщила ТАСС жена осуждённого Анастасия Зотова.

По словам местных адвокатов, колония считается «образцово-показательной», добавила она. 

Федеральная служба исполнения наказаний пока не комментировала эту информацию. 

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что этапирование было прервано для того, чтобы заключенные смогли нормально отпраздновать Новый год, поэтому Дадин, скорее всего, прибудет в новую колонию 9 или 10 января.  Омбудсмен сообщила, что в день прибытия на новое место осуждённому в виде исключения разрешат позвонить кому-то из родственников. 

Дадин  был осуждён за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Отбывать наказание его отправили в карельскую колонию №7. В ноябре 2016 года он написал жене письмо, в котором пожаловался на многочисленные пытки, к которым было напрямую причастно руководство исправительного учреждения. 

Письмо осуждённого вызвало широкий общественный резонанс. В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет «некое подозрение в необъективности или субъективном подходе».

В начале декабря было принято решение перевести Дадина в другую колонию. С тех пор о судьбе заключённого не было никакой информации. 

Просмотров 1930