Москалькова: Дадин приедет в новую колонию 9-10 января

05.01.2017 17:13

Автор: Екатерина Булавина

Осуждённый Ильдар Дадин прибудет на новое место отбывания наказания 9-10 января, этапирование было прервано для того, чтобы заключенные смогли нормально отпраздновать Новый год. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Чувствует он себя нормально, и перевозка прерывалась в целях, чтобы люди отпраздновали Новый год в нормальных условиях», — рассказала омбудсмен РИА «Новости».

Москалькова пояснила, что она находится на постоянной связи с руководством Федеральной службы исполнения наказаний. По её информации, осуждённый должен приехать в новую колонию 9 или 10 января, однако в какое именно исправительное учреждение его направят ей пока неизвестно — законодательство запрещает разглашать такую информацию до этапирования. 

Омбудсмен сообщила, что в день прибытия на новое место Дадину разрешат позвонить кому-то из родственников. 

«В день прибытия по законодательству должно быть предоставлено право осужденному направить письмо родственникам, но ФСИН даст возможность ему сделать звонок одному из своих близких. Наверное, маме или Насте (жене)», — добавила она.

Дело Ильдара Дадина

Дадин был четыре раза задержан полицией за нарушение порядка проведения митинга, и каждый раз он привлекался к административной ответственности. Согласно российскому законодательству, такое неоднократное нарушение влечёт за собой уголовное преследование. Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трём годам лишения свободы, а затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

В начале ноября жена Дадина опубликовала письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в карельской колонии №7, к которым напрямую причастно руководство исправительного учреждения. Письмо осуждённого вызвало широкий общественный резонанс.   

В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет «некое подозрение в необъективности или субъективном подходе».

В конце ноября ФСИН завершила служебную проверку, которая не выявила подтверждения применявшихся в отношении заключённого пыток. В начале декабря было принято решение перевести Дадина в другую колонию. С тех пор о судьбе заключённого не было никакой информации. 

Просмотров 2455