СПЧ: Дадина перевели в другую колонию «в целях безопасности»

Осуждённый Ильдар Дадин был переведён из ИК-7 в Сегеже в другое исправительное учреждение «в целях обеспечения личной безопасности». Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека. 

«Такое решение, по данным ФСИН России, было принято в целях обеспечения личной безопасности осуждённого. Несмотря на то что его слова о применении насилия со стороны сотрудников ИК, согласно информации ведомства о медицинском освидетельствовании, не подтвердились, вокруг сложилась конфликтная ситуация, потребовавшая перевода Дадина в другое учреждение для продолжения отбывания наказания», — говорится в сообщении. 

Дело Ильдара Дадина

Дадин был четыре раза задержан полицией за нарушение порядка проведения митинга, и каждый раз он привлекался к административной ответственности. Согласно российскому законодательству, такое неоднократное нарушение влечёт за собой уголовное преследование. Басманный суд Москвы приговорил Дадина к трём годам лишения свободы, а затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

В начале ноября жена Дадина опубликовала письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в колонии, к которым напрямую причастно руководство исправительного учреждения. Письмо осуждённого вызвало широкий общественный резонанс.   

В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет «некое подозрение в необъективности или субъективном подходе».  

В конце ноября Федеральная служба исполнения наказаний России завершила служебную проверку, которая не выявила подтверждения применявшихся в отношении заключённого пыток.

Просмотров 1251

16.12.2016 13:15