Парламентарии — о заявлении Германа Клименко: Рунет нужно делать независимым

Заниматься регулированием российского сегмента Интернета необходимо, считает сенатор Людмила Бокова. Она прокомментировала заявление советника президента по Интернету Германа Клименко о том, что стране нужно быть готовой к отключению от всемирной паутины.

По словам Боковой, на сегодняшний день Россия технологически зависима — однако не сильно отличается этим от других стран мира, в том числе тех, которые по праву считаются мировыми IT-державами.

«Конечно, нужно заниматься развитием, это связано прежде всего с безопасностью, технологической независимостью и суверенитетом», — считает зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

На её взгляд, вмешательство в российские юрисдикции недопустимо, но в то же время вопросы, связанные с регулированием Интернета, необходимо выносить на международное обсуждение. «Интернет на сегодняшний день — это кибероружие, которое может влиять на общественное мнение, может использовать манипулятивные технологии. Нужно обсуждать вопросы безопасности и независимости на международных площадках — например, в Организации Объединённых Наций. Соответственно и регуляторика должна быть независимой, свободной, но с опорой на международные нормы», — подчеркнула сенатор.

В своём интервью телеканалу Russia Today Герман Клименко также затронул тему законопроекта, который поможет сделать рунет более независимым от западного влияния. Людмила Бокова отметила, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите критически важных объектов информационной инфраструктуры. При этом, по словам сенатора, Совет Федерации в целом поддерживает законопроект и готов обсуждать поправки к нему.

В свою очередь, первый замруководителя фракции ЛДПР Вадим Деньгин считает, что всегда нужно иметь запасной вариант, свой независимый интернет. По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в этом смысле нужно брать пример с китайской модели. «Своя сеть нужна хотя бы на всякий случай. Никто не говорит, что ей нужно всё заменить — мы её просто интегрируем. Надо быть готовым ко всему. Плохо, когда интернет становится объектом политического давления», — отметил депутат.

Деньгин считает, что текущий президент США Барак Обама перед своим уходом с поста попытается принять максимум жёстких мер в отношении России. По мнению либерал-демократа, новый американский президент Дональд Трамп ориентируется на дружбу с Россией. Однако в правительстве США остаётся группа людей, которые принимают решения по интернет-технологиям и при этом негативно относятся к России, сказал депутат.

«Мы прекрасно понимаем, что Россия — это буферная зона, через нас идёт интернет в Казахстан, Киргизию, Туркменистан. Наше отключение может повлечь проблемы и у этих стран, и поссорить нас с партнёрами. Будем надеяться, что у них хватит мудрости не сделать этого», — подчеркнул Деньгин.


Просмотров 1311

29.12.2016

Популярно в соцсетях