Минкультуры оплатит ремонт сельского клуба

Ведомство планирует выдавать субсидии региональным домам культуры на укрепление их материально-технической базы.

Минкультуры оплатит ремонт сельского клуба

Фото с сайта Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия»

Министерство культуры РФ вынесло на общественное обсуждение в Интернете проект Соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий регионам для восстановления и ремонта муниципальных домов культуры. Отвечать и отчитываться за получение и расходование средств будут местные власти.

Дома культуры пойдут по конкурсу

Для большей части россиян, живущих в глубинке, посещение Дома культуры, где ставится спектакль муниципального театра и действуют детские кружки, — практически единственная возможность приобщиться к искусству. Во многих регионах страны нет ни театров, ни музеев. А вот в местных домах культуры кипит жизнь.

Минкультуры решило по возможности их поддерживать и разработал соответствующий проект соглашения, который включает в себя возможность получения муниципальными ДК субсидий из федерального бюджета на развитие и укрепление своей материально-технической базы.

Если тот или иной Дом культуры решит претендовать на субсидию, то будет обязан, в частности, описать перечень мероприятий, на которые планирует потратить деньги. Затем составят график перечисления субсидии, а также пропишут показатели результативности исполнения мероприятий. Далее региональные власти устроят конкурсный отбор, а победители попадут в список, который будет отправлен в Министерство культуры до 16 января финансового года. Итоговый отчёт об исполнении условий предоставления субсидии будет предоставляться не позднее 20 декабря финансового года, в котором предоставлена субсидия, а итоговый отчёт о расходовании и достижении значений показателей результативности использования субсидии — не позднее 20 декабря финансового года, в котором предоставлена субсидия.

В 2014 году наше учреждение вступило в трёхгодичную программу, приуроченную к Году культуры в России.

«И нам по заявленным объектам выделялись региональные  средства на ремонт. Потом мы отчитывались, куда потратили деньги. Пока не предоставили смету и договоры, нам деньги не выделяли», — рассказала «Парламентской газете»  директор Муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры города Покров» во Владимирской области Камилла Лазарева.

Этот Дом культуры включает в себя три здания, которые расположены по разным адресам. И каждому объекту нужен отдельный ремонт. «Потихоньку, но мы его проводим. А теперь, когда есть возможность получить субсидию от федерального министерства, дело пойдёт быстрее», — призналась директор. Она отметила, что руководимый ею Дом культуры всегда старается участвовать во всех конкурсах на субсидии и максимально использовать возможности улучшить свою материально-техническую базу.

Культура России начинается с села

По 1,4 миллиарда рублей будет выделяться в следующую «трёхлетку» на провинциальные дома культуры. Деньги заложены в федеральном бюджете. Об этом в середине декабря сообщил вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев на парламентских слушаниях «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».

Ранее глава Минкультуры Владимир Мединский выступил за то, чтобы в небольших городках и сёлах создавать новые «многофункциональные дома культуры» для организации современного отдыха. Но ведь не обязательно отстраивать новые здания, а можно начать с переделки существующих. Тем более что всё тот же Минкультуры планирует сделать сельские клубы и дома культуры одновременно и кинотеатрами. По плану ведомства, 50 процентов сеансов в них должны отдать под российское кино.

Будущие субсидии со стороны министерства, а также реконструкцию существующих домов культуры поддерживает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она искренне обрадовалась, что Минкультуры разработал проект соглашения: «Давно пора было».

Сенатор рассказала, что 17 декабря побывала в городе Бийск на открытии культурного центра, деньги на который пополам выделили региональный и федеральный бюджеты, а Республика Башкортостан дополнительно изыскала ещё около 30 миллионов рублей «на начинку».

Гумерова считает, что в будущем нужно будет обсуждать с Минкультуры определённые показатели и индикаторы, которые наверняка помогут получить федеральные средства. «Культура начинается именно с села, маленького городка. И если там будет полная разруха и не будет ничего, то и в стране ничего не будет», — отметила парламентарий. Она считает, что именно с таких проектов министерства и начинается культура многонациональной России.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 6951

29.12.2016 17:26