Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

12:29Госдума приняла закон об определении личности участников лотерей

00:32Региональным омбудсменам пропишут права и обязанности

00:27Госдума рассмотрит поправки о расширении материнского капитала 19 февраля

Сенаторы предложили штрафовать до 1 млн рублей за онлайн-продажу алкоголя

Штрафовать до 1 миллиона рублей розничных продавцов алкоголя в Интернете предлагают члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба. 28 декабря они внесли проект соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

«Распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей», — говорится в законопроекте, размещённом в электронной базе данных Госдумы.

В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается ввести положение о внесудебной блокировке сайтов, распространяющих информацию об онлайн-продаже алкоголя. Рябухин и Шуба указывают, что в последнее время в Сети резко увеличилось число подобных предложений.

«Интернет-магазины осуществляют продажу алкогольной продукции физическим лицам, что несёт в себе риски угрозы жизни и здоровью ввиду возможности сбыта суррогатов алкогольной продукции», — объясняют сенаторы. Они добавили. Что низкая цена алкоголя в Интернете и возможность её беспрепятственного приобретения в любое время суток делают спрос стабильно высоким, что также увеличивает число предложений о ее продаже дистанционным способом.

Также законопроектом предлагается ввести запрет на розничную торговлю спиртосодержащей пищевой продукцией. Она должна рассматриваться как сырье для производства алкогольной продукции. Кроме того, должна быть запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции в вендинговых аппаратах. Сейчас в ряде регионов такие автоматы располагаются рядом с магазинами, на вокзалах и расфасованная в стеклянные пузырьки и пакетики парфюмерно-косметическая продукция продается в них круглосуточно и потребляется в качестве суррогатного алкоголя, пояснили сенаторы.

Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 2354

28.12.2016 16:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях