Магаданские школьники пришли в гости к законодателям

Сенатор от области десять лет подряд приглашает детей из малоимущих семей в Москву на новогоднюю ёлку

Магаданские школьники пришли в гости к законодателям   ФОТО: Игорь Самохвалов

Ежегодно в конце декабря по инициативе Сергея Иванова в столицу прилетает более десятка детей из Магаданской области, чтобы поучаствовать в новогодних праздниках. 27 декабря они побывали в Совете Федерации.

Планшет от губернатора

Декабрьский детский десант из Магадана высаживается в Москве с 1996 года — как правило, это ребята из малоимущих семей, а также те, кто остались без родителей. Чтобы попасть в группу «счастливчиков», нужно быть успешным в учёбе. Правда, один и тот же ребёнок не может съездить по сенаторскому приглашению в Москву дважды, даже если отучился год на отлично.

А начиналось всё 10 лет назад с приглашений на новогодний праздник в Кремле, которые сенаторы получили в подарок. Тогда Сергей Иванов и решил пригласить ребят из своего региона в Москву — кто откажется от шанса побывать на кремлёвской елке? Власти Магадана поддержали инициативу без всяких оговорок. Более того, прибавили свою традицию — вручать в кабинете своего представителя в Совете Федерации именные подарки детям от губернатора.

В этом году губернатор Владимир Печёный вынужден был делегировать право вручать подарки своим представителям: в тот момент, когда магаданские школьники приехали в Совет Федерации, в Кремле началось заседание Госсовета у Президента России, посвящённое экологическому развитию страны. Школьники получили от губернатора планшет, а Сергей Иванов подарил им школьные рюкзаки.

ФОТО: Игорь Самохвалов

Большая семья

Говорят, Новый год — праздник семейный. За десять лет к сенатору Иванову в гости приехали в общей сложности 120 магаданских детей — такая вот у него образовалась большая «семья». Возраст ребят — 10-12 лет. По словам Сергея Иванова, такой возраст был определён после консультации с педагогами, так как он является во многом пограничным для перехода из детства в отрочество: «Именно в этот период дети зачастую очень нуждаются в укреплении мотивации — для чего учиться, к чему стремиться. Кроме того, впечатления и информация в это возрасте лучше усваиваются. Поэтому мы и решили приглашать тех школьников, кто хорошо учится и хорошо себя ведёт, — уверен, что им важно увидеть столицу, посмотреть её достопримечательности».

За три дня в Москве ребята успели, кроме кремлевской ёлки, побывать в цирке, посмотреть исторический центр города. На «сладкое» — посещение Совета Федерации: гостям из Магаданской области рассказали о работе палаты регионов, её истории, провели экскурсию по зданию. Это явно возымело действие на школьников: один из них, Никита Громов, задал Сергею Иванову вопрос в лоб — как попасть на работу в Совет Федерации? Ответ прозвучал более чем серьёзно: учиться не просто хорошо, а делать это с каждым годом всё лучше и лучше. И пригласил их в свой кабинет — посмотреть обстановку и посидеть в своём рабочем кресле.

ФОТО: Игорь Самохвалов

«Под занавес» школьников угостили фирменными сладостями из парламентского буфета — ребята с удовольствием уплетали конфеты и печенья, запивая кто чаем, кто газировкой. А Сергей Иванов признался — он очень надеется, что и другие сенаторы станут приглашать в Москву детей из неимущих семей из своих регионов. Кстати, ребята, побывавшие в Москве, после присылают письма. «Они очень простые, но наполнены искренней детской благодарностью. И это самое ценное», — считает Сергей Иванов.

Просмотров 4115

27.12.2016 18:06