Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор «приморским партизанам»

Оправдательный приговор по делу «приморских партизан» был отменён в понедельник Верховным судом Российской Федерации. Банда из пяти человек обвиняется в убийстве полицейских и гражданских лиц, грабежах, угонах автомобилей на Дальнем Востоке.

В апелляционном представлении прокуратура указывала на ряд процессуальных нарушений в Приморском краевом суде, где и было принято решение оправдать подозреваемых. В частности, прокурор Андрей Камболин отмечал, что у одного из обвиняемых были недопустимые родственные связи с одним из следователей, некоторые присяжные скрыли сведения о судимостях родственников, а один из них был незаконно заменён.

ВС РФ согласился с аргументами прокуратуры, отменив оправдательный приговор по одному из эпизодов — убийству четырёх граждан с последующим ограблением. Эта часть дела была одной из ключевых, поскольку помогала обвинению доказать, что «партизаны» убивали не только полицейских. А значит,  по версии следствия, были обычными бандитами и не были «борцами против коррумпированных милиционеров».

Напомним, оправдательный приговор присяжными в Приморском суде был вынесен 28 июля 2016 года. В результате двое из подозреваемых были освобождены в зале суда — они обвинялись только по одному эпизоду об убийстве гражданских лиц.

Раннее Верховный суд РФ уже пересматривал вердикт присяжных в деле «партизан». В мае 2015 года он смягчил наказание. Своим решением ВС РФ также направил на пересмотр упомянутый выше эпизод об убийстве в сентябре 2009 года.

 

Просмотров 1231

26.12.2016 15:24