Совфед одобрил закон о единой системе учёта обучающихся

В России появится «Единая федеральная межведомственная система учёта контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Предполагающий это правительственный законопроект Совет Федерации одобрил в пятницу, 23 декабря.

В этой системе будет отражена «образовательная траектория» каждого россиянина — данные о тех образовательных организациях, которые он посещал, начиная с детского сада. Также в базе будет содержаться информация о достижениях и сведения об оценках, полученных в ходе итоговых аттестаций. Создаваться ресурс будет поэтапно и окончательно сформируется к 1 сентября 2022 года.

Важной составляющей системы эксперты признали блок информации о кружках и секциях, которые посещают школьники.

«Государство выделяет огромные средства на дополнительное образование. И эта система поможет проанализировать, какие кружки пользуются наибольшей популярностью, после чего средства можно будет перенаправлять, распределять более эффективно», — отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Против одобрения закона выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Свою позицию сенатор аргументировала тем, что этот закон затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни. 

Коллеги Мизулиной согласиться с такой позицией не смогли. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что «никакой конкуренции конституционных прав здесь нет».

«Базы данных, о которых идёт речь в законе, существовали и раньше, речь идёт только о создании единой системы», — пояснил он.

По словам сенатора, этот закон позволит родителям получать полную информацию об образовательных организациях.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина напомнила о том, что перед тем, как эта законодательная инициатива была внесена в Госдуму, был проведён опрос родителей, учащихся и учителей. 81 процент из них этот закон поддержали.  

«Пока что мы знаем только, сколько детей родилось. Но полной информации о том, сколько из них ходит в школу, в детский сад, у нас нет», — напомнила сенатор.

У председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрия Азарова возникли вопросы к экономическому обоснованию закона.

«У нас есть информация о том, что стоимость это системы примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей, однако средства в полном объёме в настоящий момент не выделены, — сказал сенатор. — И нас беспокоит, что это может лечь дополнительным финансовым грузом на муниципалитеты и регионы».

В связи с этим по предложению Дмитрия Азарова было дано протокольное поручение двум комитетам Совета Федерации — по бюджету и финрынкам и по науке, образованию и культуре. Их обязали мониторить выделение средств.

«На создание федеральной системы должны выделяться федеральные деньги», — подчеркнул парламентарий.