Совфед одобрил соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации ЧС на Каспии

Совет Федерации ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Документ представил коллегам первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Он сообщил, что соглашение было подписано в Астрахани 29 сентября 2014 года правительствами Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

«Соглашение предусматривает формы сотрудничества, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в регионе Каспийского моря, а также порядок оказания взаимной помощи в ликвидации ЧС прикаспийскими государствами», — отметил Джабаров.

Решение об оказании Россией помощи другим прикаспийским государствам или о получении от них помощи в рамках данного соглашения в каждом конкретном случае будет приниматься кабмином на основании согласованных предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и исходя из экономических возможностей и политической целесообразности.

В связи с тем, что на сегодняшний день переговорный процесс по определению нового правового статуса Каспийского моря не завершён, деятельность по реализации соглашения не означает признание Россией одностороннего распространения прибрежными государствами суверенитета на акваторию Каспийского моря.

Просмотров 1389

23.12.2016 12:47