Подкидыши будут получать социальную пенсию

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает получение социальной пенсии детьми, родители которых неизвестны. Документ в нижнюю палату внесла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представляя законопроект, сказал, что действующее законодательство не даёт однозначной юридической трактовки об обязанности государства по обеспечению социальной пенсией детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись о родителях. Это так называемые дети-подкидыши. Сенатор отметил, что всего в стране таких детей 880. При этом они находятся в разных правовых отношениях по сравнению с детьми-сиротами, которые получают пенсию по потере кормильца.

Авторы законопроекта, по словам Рязанского, предлагают заполнить эту правовую нишу и внести изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которые однозначно трактовали бы обязанность государства по обеспечению социальной пенсией эту категорию людей.