Депутаты задумались о безопасности лифтов

Поправки в законодательство, которые вводят обязательные требования к обеспечению безопасной работы лифтов, инициирует партия «Единая Россия».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв отметил, что в первую очередь в законодательство должны быть внесены новые требования к эксплуатации лифтового оборудования, а также разработаны финансовые механизмы обеспечения программ капитального ремонта лифтов, их модернизации и замены.

«Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность на объектах лифтового хозяйства, является технический регламент Таможенного союза. В нём установлены общие требования к безопасной эксплуатации лифтов. Детализированные требования установлены и в документах по стандартизации, однако они не являются обязательными для применения», — отметил парламентарий.

По мнению Гутенёва, в первую очередь необходимо принять нормы об учёте и регистрации лифтов в Ростехнадзоре и вернуть Федеральной службе полномочия по госконтролю за состоянием соответствующего оборудования во время всего срока эксплуатации. Также он считает необходимым внести лифты в перечень опасных производственных объектов. 

Депутат отметил, что в настоящее время более 30% установленных лифтов отработали положенные по паспорту 25 лет. Во многом это может быть причиной участившихся случаев аварий в многоквартирных домах. При этом трагедии происходят и в новых домах. Так, в сентябре этого года в результате падения лифта в одной из новостроек на северо-западе Москвы погибли пять человек.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1451

21.12.2016 15:25