Челябинские депутаты поддержали законопроект сенаторов о сиротах

Заксобрание Челябинской области направило в Государственную Думу положительный отзыв на законопроект сенаторов о социальной пенсии для детей-сирот, которым не положены алименты.

Законопроект, внесённый в ноябре по поручению Президента РФ, предусматривает установление социальной пенсии для сирот, у которых в графах «отец» и «мать» стоят прочерки. Таких в стране 880. Алименты в их пользу взыскивать не с кого. По сути действующего Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» им положена социальная пенсия по случаю потери кормильца, чего, впрочем, напрямую в нём не прописано.

Поэтому пенсию в размере 10 700 рублей в месяц судам приходится назначать «вручную», получив соответствующий иск от организаций по защите детей.

«То есть пробел в законе устраняли судебные органы, а должны мы, законодатели, — говорит зампредседателя Заксобрания Александр Журавлёв. — Поэтому как только мы получили законопроект на отзыв, то сразу подготовили его, депутаты проголосовали «за» единогласно. Есть надежда, что его примут с введением в действие с 1.01. 2017 года». 

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1322

20.12.2016 14:39