Беби-боксам быть, — считает сенатор Вадим Тюльпанов

Его оппонент Елена Мизулина, напротив, называет анонимную передачу отказных детей неприемлемой мерой, которая нарушает права ребёнка

Беби-боксам быть, — считает сенатор Вадим Тюльпанов   ФОТО: Игорь Самохвалов

Законопроект, разрешающий установку беби-боксов по решению регионов, внесён в Госдуму в конце прошлого года сенатором Вадимом Тюльпановым и его коллегами, а проект, объявляющий их вне закона, — сенатором Еленой Мизулиной 1 июня этого года.

В поисках альтернативы убийству

Обе эти инициативы ещё не прошли первое чтение, но обсуждают их в обществе яростно. Также эмоционально обсуждали эту тему в пресс-центре «Парламентской газеты». 

- Беби-боксы позволяют спасти детские жизни, — стоит на своём председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. — Окна для приёма отказных детей существуют в России в нынешнем виде уже более семи лет, они созданы в 11 субъектах, и своим законопроектом мы просто решили их легализовать, предоставив право регионам самим решать, нужны ли им они или нет. Например, в Чечне они не нужны, а в Московской области, как показывает практика, востребованы.

За всё это время беби-боксы спасли жизни 51 ребёнку. Речи о массовом оставлении в них детей не идёт, констатирует сенатор. В основном в «окнах жизни» детей оставляют матери, которые  по тем или иным причинам не рожают в медучреждениях. Это мигранты, которые боятся быть депортированными, несовершеннолетние и ещё ряд женщин, перед которыми буквально встаёт вопрос: отнести ребёнка на помойку или в специальное устройство для  приёма детей?  

- Ни в коем случае нельзя запрещать беби-боксы, — согласен член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Это будет негуманно по отношению к нашим мамам и детям, которые попадают в  тяжёлую ситуацию.  То, что Елена Мизулина предлагает запретить беби-боксы и ещё за их организацию накладывать штрафы до 5 миллионов рублей, нецелесообразно. Ни одно лечебное  учреждение выплатить такую сумму не в состоянии». Конечно,  плохо, когда матери отказываются от своих детей, но бывают непреодолимые препятствия в жизни, когда перед женщинами возникает жестокий выбор. И в таких случаях беби-боксы могут стать настоящим спасением и сохранить жизнь ребёнка, считает Герасименко. 

Беби-боксы появились не от хорошей жизни, считает главный врач Люберецкой больницы Татьяна Мельник. 

- Может, через 15-20 лет менталитет людей изменится, и они станут не нужны, — предполагает она. -  Но сейчас они необходимы ради спасения жизни детей, которых выкидывают в водосточные трубы, помойки и так далее. Кстати, именно после таких случаев в Люберцах и было принято решение о создании три года назад беби-боксов на базе местной больницы. За это время удалось спасти жизнь 27 детям, одного ребёнка мать забрала обратно.

«Окна жизни» — не панацея

Активный противник установки беби-боксов и автор законопроекта, запрещающего «окна жизни», сенатор Елена Мизулина объясняет свою позицию тем, что в 9 из 13 российских регионов, где уже установлены беби-боксы, прокуратура признала их незаконными. По её словам, появление боксов влечёт число отказов от новорождённых, значительно повышает риск торговли детьми и навсегда нарушает право ребёнка на идентичность, то есть его право знать биологических родителей.  Именно поэтому Мизулина предлагает внести изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», чтобы законодательно запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения».

С тем, что беби-боксы могут быть «противовесом» убийствам новорождённых, не согласен и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. 

- Никакой достоверной статистики, что трагические ситуации с помойками, куда выбрасывают детей,  пересекаются с теми ситуациями, когда   новорождённых относят в беби-боксы, нет. Это всё домыслы, — утверждает он. -  Надо не боксы устанавливать, а серьёзно заняться поддержкой материнства и контролем за роженицами  из числа нелегальных мигрантов.

- Где рожают нелегальные мигранты? У нас есть большие подпольные фабрики, скопления проживания мигрантов, про которые не знают силовые структуры.  Вот такие женщины в основном и подкидывают детей, — категоричен Крупнов. - Надо заниматься вопросами доступности медицинской помощи, а не беби-боксами.

Если принять закон Тюльпанова и других сенаторов, преступные группировки развернут деятельность по продаже детей, а убийство новорождённых будет оставаться безнаказанным, опасается член Общественной палаты Людмила Виноградова.

- Закон снимет ответственность с родителей, которые убивают детей или продают их за бутылку водки. Они  влёгкую будут уходить от ответственности,  сказав, что положили их в беби-бокс, — сказала она.

А депутатам и сенаторам следовало бы заниматься не законопроектами о беби-боксах, а тем, как поддержать семью в социально тяжёлом положении, маткапитал давать не на второго, а на первого ребёнка, чтобы семья приобрела жильё,  встала на ноги и потом уже смогла родить и второго,  и десятого, уверена член Общественной палаты. 

Шансы у законопроектов равны

Если беби-боксы будут в шаговой доступности, это не позволит матерям убивать своих детей. Вадим Тюльпанов, подводя итоги дискуссии, свою точку зрения не изменил.

- Конечно, было бы хорошо, если бы не было нелегальной миграции, чтобы несовершеннолетние не рожали, чтобы роддома были приближены к поселениям. Я тоже это поддерживаю, — сказал Тюльпанов. И добавил слова классика: — «Жаль только, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе». А тот факт, что беби-боксы спасли десятки детских жизней, уже подтверждает право на их существование.

Шансы у двух законопроектов о запрете и разрешении беби-боксов равны, считает Тюльпанов.

- Госпожа Мизулина говорила, что якобы  готовится положительное заключение Правительства на её законопроект, может оно и готовилось,  но в итоге не вышло, — пояснил сенатор.

- В заключении Правительства говорится, что этот законопроект нуждается в существенной доработке до рассмотрения в первом чтении, — подтвердил Николай Герасименко.

Что ж, время покажет, какая инициатива в конечном итоге будет поддержана в Госдуме. Скорее всего, этот вопрос законодатели рассмотрят уже в начале 2017 года.

Просмотров 2562

15.12.2016 16:02