За семь лет существования беби-боксов в России спасён 51 ребёнок — Тюльпанов

За семь лет существования беби-боксов в России спасён 51 ребёнок. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Он сообщил, что ежегодно в роддомах оставляют более четырёх тысяч шестисот детей.

«Возможность отказаться от ребёнка у нас предусмотрена Семейным кодексом, и некоторые так называемые матери этим пользуются», — прокомментировал сенатор.

При этом он отметил, что беби-боксы востребованы в основном среди тех матерей, которые не рожают в медицинских учреждениях. Причины могут быть разными: к примеру, в больницы не обращаются несовершеннолетние матери или мигранты.

«Поэтому таких детей могут либо выкинуть на помойку, либо принести в беби-бокс. За семь лет существования беби-боксов был спасён 51 ребёнок», — рассказал парламентарий.

Он напомнил, что законопроект, внесённый в Госдуму группой сенаторов, направлен на предоставление регионам права самим решать, устанавливать ли у себя беби-боксы. В Чечне, пояснил сенатор, от детей не отказываются, поэтому «окна жизни» там не нужны. А вот в Люберецкой больнице Московской области за три года благодаря беби-боксам были спасены 27 детей.

Сейчас в стране беби-боксы установлены в одиннадцати регионах, заключил Тюльпанов.

Просмотров 1414

14.12.2016 15:18