Депутаты ЕАО поддерживают штрафы за издевательства над животными

Законодательное собрание Еврейской автономной области направило в Государственную Думу положительный отзыв на законопроект о штрафах за издевательства над животными. Его внесли три федеральных депутата во главе с Сергеем Мироновым.

Законопроект предлагает внести в КоАП новые статьи, предусматривающие штрафы за негуманное обращение с животными: 1500-3000 рублей для физических лиц, 10 000-15 000 рублей для должностных лиц (например, приютов) и 250 000-500 000 рублей для юрлиц.  

Жестоким обращением инициаторы-справедливороссы предлагают считать умышленное причинение физических и (или) психических страданий животным, в том числе причинение боли, лишение воды, еды, возможности передвигаться. А также тренировку и дрессировку, сопряжённые с мучением, в том числе в боях.

«Жестокость должна пресекаться, — аргументировал отзыв Заксобрания председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам МСУ Вячеслав Целищев. — Но пока в стране действует только уголовная ответственность за убийство животного, большинство издевательств остаётся безнаказанным. Региональных полномочий тут недостаточно, надо совершенствовать федеральный КоАП». 

При этом инициатива внесена до нашумевшего случая в Хабаровске. Однако после этого случая она получила поддержку в регионах. Положительные отзывы также направили Госсовет Татарстана, Заксобрание Алтайского края и Парламент Кабардино-Балкарии. Законопроект включён в примерную программу Госдумы на декабрь.

Автор: Иван Снегов

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 7402

14.12.2016 16:00