Сейчас идёт переосмысление роли культуры — Валентина Матвиенко

Сейчас идёт переосмысление роли культуры и переход от её утилитарного понимания к осознанию. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях, посвящённых региональному аспекту в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

Спикер Совфеда подчеркнула, что культура сегодня влияет на все сферы нашей жизни - экономическую, политическую, социальную. Это важнейшая составляющая духовно-нравственного состояния общества.

«Вопросам культуры были посвящены три тематических года: Год культуры, Год литературы и Год российского кино. А связанные с ними мероприятия вдохнули новую жизнь в развитие культуры в регионах, способствовали оживлению культурной деятельности, повышению доступности культурных ценностей и благ», — сказала Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Основы государственной культурной политики и Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года разрабатывались при непосредственном участии Совфеда и обозначили основные векторы движения в области этой области на длительную перспективу.

«Принятие документов стало сигналом для утверждения и реализации во многих субъектах Российской Федерации региональных стратегий и программ развития культуры», — отметила Матвиенко.

По словам председателя Совфеда, в стране было значительно усовершенствовано соответствующее законодательство. В этом году удалось урегулировать отдельные вопросы в области музейного и библиотечного дела, в сфере охраны объектов культурного наследия. При непосредственном участии членов Совета Федерации разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на создание правовых условий для поддержки народных художественных промыслов.

«Надеюсь, что в новом году будет наконец завершена работа над новым базовым законом о культуре. Его очень ждут в регионах», — заключила спикер.

Просмотров 1721

09.12.2016 12:34