Футбольное хулиганство может дорого стоить

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

Наказания для нарушителей порядка на стадионах станут жёстче

Футбольное хулиганство может дорого стоить

Во время матча Спартак (Москва)-ЦСКАФото / AP-TASS

Штраф от 10 до 20 тысяч рублей, арест до 15 суток и запрет на появление на стадионе на срок до 7 лет ждут злостных нарушителей порядка на спортивных аренах. Законопроект, предлагающий соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) внесён в Госдуму Правительством.

Накануне Чемпионата мира

Премьер Дмитрий Медведев не делает секрета, что эта мера, которую он назвал «резонансной», принимается в преддверии предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу. Три года назад Правительством были утверждены «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». За это время в 60 регионах было составлено более 2 тысяч протоколов по факту правонарушений, сумма штрафов превысила 4 миллиона рублей. Нарушителям выносили предупреждения, заключали под арест, запрещали посещение стадионов.

Всего этого оказалось недостаточно, констатировали в Правительстве: нередки случаи, когда во время игр выбегают на поле, бросают различные предметы. Отмечен рост использования пиротехники, возросло количество привлечённых к административной ответственности за нахождение в местах проведения соревнований в пьяном виде, а также за оскорбление других лиц. Особой «доблестью» среди определённых групп фанатов с некоторых пор стал считаться демонстративный «экспорт» противоправного поведения при сопровождении российских команд на соревнования за рубежом.

Достойно – это, прежде всего, безопасно для всех зрителей.

За их неадекватные выходки отечественный спорт расплачивается огромными штрафами, дисциплинарными мерами и имиджевыми потерями. Минувшим летом из-за поведения болельщиков накануне, во время и после матча с командой Англии Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал Российский футбольный союз (РФС) на 150 тысяч евро, а сборную России условно отстранил от участия в чемпионате Европы.

«По сути, это хулиганство, – заявил Дмитрий Медведев. – Практика показывает, что нормы надо корректировать, особенно в контексте подготовки к крупным мероприятиям – Кубку конфедераций и чемпионату мира. Мы, как принимающая сторона, должны сделать всё, чтобы эти игры прошли достойно. А достойно – это, прежде всего, безопасно для всех зрителей».

Действия, создающие угрозу

Правительственный законопроект конкретизирует понятие «грубое нарушение правил поведения зрителей». К ним отнесены действия, «создающие угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории», а также такое нарушение правил поведения зрителей, которое повлекло за собой «приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования».

Нарушителей-рецидивистов, уже лишённых на время права появляться на стадионе во время соревнований, но проигнорировавших запрет и вновь преступивших закон, ждут штрафы от 40 до 50 тысяч рублей и административный арест от 10 до 15 суток.

Иностранные хулиганы по тяжести штрафа приравниваются к отечественным, попавшимся в первый раз, но наказание рублем усугубится для них административным выдворением за пределы России.

Превентивная мера

Михаил Дегтярёв
Михаил Дегтярёв председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Правительственный законопроект направлен на формирование у зрителей официальных спортивных соревнований законопослушного поведения. Связано это в первую очередь с предстоящими крупными турнирами в России – это Кубок Конфедераций ФИФА летом будущего года и чемпионат мира ФИФА в 2018 году.
Изменения в законодательстве идут в развитие уже вступивших в январе 2014 года поправок в КоАП, где повышается ответственность особо рьяных хулиганов. В случае если болельщик, которому уже запрещено посещать спортивные мероприятия, будет обнаружен на трибуне, на него будет наложен крупный штраф или административный арест до 15 суток. Это необходимая превентивная мера в отношении тех лиц, которые уже «засветились» в некорректном поведении. Законопослушных болельщиков это абсолютно не коснётся, поскольку направлено исключительно на ограничение доступа хулиганов на спортивные арены. То же самое касается иностранных граждан. Правительство предлагает накладывать на зарубежных хулиганов штраф и незамедлительно выдворять с территории России.

Главный посыл законопроекта заключается в том, чтобы наши, российские болельщики соблюдали закон и с уважением относились к окружающим. Особо рьяные хулиганы в своих намерениях просочиться на стадион в обход административных барьеров пусть будут готовы раскошелиться или провести 10–15 суток в местах отбытия административного ареста. А иностранцев мы хотим таким образом попросить заранее ознакомиться с административным кодексом России и не питать иллюзий, что в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Сочи, Казани, Самаре и других городах у них будет возможность разгуляться, как они это делали на прошедшем чемпионате Европы во Франции.

Это, повторяю, превентивная мера, она направлена и вовне, и внутрь России. Считаю, это очень своевременно и делается во исполнение поручения главы государства.

По словам представителя Оргкомитета Чемпионата мира по футболу, обеспечение безопасности и комфорта всех гостей и участников  является одной из ключевых задач при организации любых крупных международных спортивных мероприятий.

«Мы приветствуем и поддерживаем усилия законодательной власти, направленные на укрепление правопорядка и общественной безопасности, — сказал он корреспонденту «ПГ». — Необходимо не допустить даже малейшей возможности повторения беспорядков, свидетелями которым мы стали во время Чемпионата Европы по футболу 2016 во Франции. Футбольные стадионы – это место спортивного праздника для зрителей всех возрастов, национальностей и вероисповедания. И мы должны сделать все, чтобы обезопасить поклонников футбола от проявлений агрессии, расизма, ксенофобии и вандализма на трибунах».

Автор: Сергей Борисов

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 4143

09.12.2016 14:19