Валентина Матвиенко: закрытие школы – это ликвидация сельского населённого пункта

Спикер Совета Федерации уверена, что не решив проблему дорог, нельзя отказываться от малокомплектной школы

Среди законодательных инициатив, поступающих из регионов, многие направлены на сохранение сельских образовательных учреждений. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 8 декабря на заседании Совета законодателей.

Она подчеркнула, что ликвидация школы на селе почти всегда приводит к ликвидации самого села. «Да, укрупнение – это возможность повышения качества образования, оптимизации средств. Но с другой стороны, не решив проблему  дорог, мы не можем отказаться от малокомплектной школы.   Эти школы зачастую единственный луч света на селе», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также отметила, что в условиях дефицита средств они зачастую тратятся неэффективно. Например, на закупку учебников из-за буквально ежегодных изменений. «В итоге только для начальной школы в федеральном перечне учебников аж 268 наименований! О каком тут едином образовательном пространстве можно говорить? Никто не говорит об унификации или нарушении права учителей на новации. Но во всём нужна мера», — считает Валентина Матвиенко.

Ещё одна проблема, по поводу которой регионы бьют в набат, – это тотальный процесс слияния вузов. «Нередко он обоснован не больше, чем мечта гоголевской невесты соединить губы Никанора Ивановича с носом Ивана Кузьмича.   Вот только результаты здесь могут быть куда печальнее», — заметила Валентина Матвиенко.

Просмотров 1949

08.12.2016 17:18