В Госдуме не поддержали запрет ликвидации сельских школ без согласия граждан

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал отклонить три законопроекта об учёте мнения общественности при принятии решения о ликвидации школ в сельских поселениях.

Один из законопроектов внесён депутатом КПРФ Олегом Смолиным, а два других – заксобраниями Карелии и Амурской области. Смолин напомнил, что с начала 2000-х годов число сельских школ сократилось более чем на 23 тысячи.

«Это вопрос права на образование и национальной безопасности. Детей становится больше, а об открытии сельских школ не слышно», — сказал Смолин. И добавил, что в законодательство необходимо ввести норму о том, что ликвидация и реорганизация сельских школ и садов возможна только с согласия граждан.

Сокращение малокомплектных школ связано с созданием образовательных комплексов, где дети получают полноценное образование, отметил на это глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он не согласился с тем, что школы на селе не строятся.

«В некоторых населённых пунктах строятся такие школы, каких я в Америке не видел. Детей туда возят из соседних населённых пунктов», — сказал Никонов. Также он отметил, что по действующему законодательству возможен учёт мнений местного населения при принятии решений о реорганизации и ликвидации муниципальных школ и детсадов и устанавливать дополнительные запреты и ограничения для местных властей представляется излишним. В связи с этим комитет рекомендовал законопроекты к отклонению.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 1852

08.12.2016 12:26

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях