Депутаты не согласились расширить перечень районов Крайнего Севера

Комитет Госдумы по региональной политике не поддержал законопроект, предоставляющий жителям посёлка Муртыгит Амурской области льготы в части пенсионного обеспечения как жителям Крайнего Севера и приравненным к нему местностях.

 «Посёлок Муртыгит, географически входящий в состав Тындинского района Амурской области, не относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В то же время посёлки Соловьевск и Уркан Тындинского района, расположенные южнее, отнесены к местности, приравненной к районам Крайнего Севера», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Поддержать эту инициативу депутаты не смогли по техническим причинам: согласно действующему законодательству, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, жителям которых положены определённые гарантии и компенсации, устанавливается кабмином. То есть даже в том случае, если бы этот законопроект был принят, без внесения соответствующих изменений в постановление Правительства, льготы жителям Муртыгита предоставлены всё равно не были бы.

В связи с этим председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов попросил аппарат комитета связаться с авторами законопроекта — Заксобранием Амурской области,  и посоветовать им обратиться в Правительство с просьбой внести изменения в постановление кабмина.

Просмотров 2052

06.12.2016 13:39