Комитет по бюджету не одобрил законопроект о налоге на чипсы и газировку

Чтобы спасти здоровье нации, надо ввести налог на чипсы и газировку. Законопроект об этом, внесённый депутатом Госдумы шестого созыва Олегом Михеевым, обсудили на заседании Комитета по бюджету и налогам.

Как указывает автор законопроекта, налог на чипсы и сладкую газировку успешно действует в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Неоднократно подобные инициативы рассматривались в Латвии.

Повысить налоги на вредную пищу предлагали в ООН. Представитель этой организации Оливье де Шуттер указал, что от избыточного веса в мире страдают 1,3 миллиарда человек, и это число постоянно растёт. По расчётам ООН, введение 10-процентного налога на вредные продукты снизит их потребление на 9 процентов.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что введение акциза на вредную пищу не привело к банкротству предпринимателей, но, напротив, положительным образом сказалось на здоровье населения и принесло доход в бюджет. Но Комитет по бюджету и налогам законопроект не поддержал.

«В первую очередь, потому что здоровье нации не является предметом ведения Комитета», — пояснил заместитель председателя бюджетного Комитета Леонид Симановский.

Просмотров 1585

05.12.2016 19:26