Коронавирус из Китая: что надо знать

21:23Парламент Ирана приостанавливает работу из-за коронавируса

20:30Стоимость нефти Brent обновила минимум с лета 2017 года

20:02ВОЗ оценила влияние климата на коронавирус

Дербент мне друг, но истина дороже

Керчь претендует на звание самого древнего города России

Дербент мне друг, но истина дороже

Новейшие археологические находки Боспорской экспедиции свидетельствуют о том, что Пантикапей был основан в 620–590 годах до нашей эры.

ФОТО: Алексей Васильев

В этом году Керченская паромная переправа перевезла уже больше шести миллионов пассажиров. Подавляющее большинство из них проследовали через «город двух морей» без остановки – вперёд, к пляжам Южного берега Крыма и памятникам легендарного Севастополя. И зря…

В конце ноября по инициативе молодёжного парламента при Государственной Думе прошло всероссийское тестирование по истории Отечества. Участникам предложили ответить на сорок вопросов, среди которых был и вопрос о самом древнем городе России. Правильным ответом значился Дербент, отметивший в прошлом году своё 2000-летие. Однако крымские историки во главе с заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, археологом Александром Герценом с этим не согласились и составили официальный протокол, в котором указали, что на самом деле древнейшим городом России является Керчь.

Заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Крымского федерального университета археолог Александр Герцен: «В Крыму находятся древнейшие памятники пребывания человека на территории Российской Федерации». ФОТО: Алексей Васильев

На стыке Меотиды и Понта Эвксинского

«Большинство участников тестирования ответили, что древнейшим городом России является Керчь, и мы зачли этот ответ как правильный, – рассказывает Герцен. – Есть несколько критериев, исходя из которых определяется дата основания города – прежде всего, это возраст археологических находок и первые письменные упоминания. Также очень важный фактор – непрерывность существования поселения. Именно поэтому мы не можем, например, отсчитывать историю Симферополя со времён Чокурчи – стоянки древнего человека в черте современного города, возраст которой оценивается в 50 тысяч лет, или даже со времён Неаполя Скифского – III век до нашей эры. Вообще же в Крыму находятся древнейшие памятники пребывания человека на территории Российской Федерации. И это не только упоминавшаяся выше Чокурча. Именно в Крыму, в Волчьем гроте, была в 1879 году открыта первая в России стоянка мустьерской эпохи, а также впервые найдены останки неандертальца – в пещере Киик-Коба в 1924 году. Что же касается даты основания Керчи, то она базируется на археологических находках Боспорской экспедиции под руководством Владимира Толстикова».

Именно с территории современной Керчи началась когда-то колонизация греками Тавриды. Больше 2600 лет назад там, на стыке Меотиды и Понта Эвксинского, известных сегодня как Азовское и Чёрное моря, возник знаменитый античный город Пантикапей. Доказательство его древности – богатейший археологический материал, собранный за семьдесят лет работы Боспорской экспедиции, и хранящийся не только в Керчи, но и, например, в Эрмитаже.

Минувшим летом, во время международной конференции «Археология и история Боспора», нынешний руководитель Боспорской экспедиции, заведующий отделом искусства и археологии Античного мира Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Владимир Толстиков рассказал о новейших находках – открытых в 2014–2015 годах строительных комплексах, которые датируются 620–590 годами до нашей эры.

О них знал сам старик Геродот

«В ближайшие дни мы направим письмо в Президиум Российской академии наук с просьбой официально удостоверить тот факт, что Керчь является древнейшим городом России, – сообщила «Парламентской газете» директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. – К этому письму будут приложены две справки – одна за подписью директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак и руководителя Боспорской экспедиции Владимира Толстикова о датировке последних археологических находок, и вторая за подписью доктора исторических наук, заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова о том, что отчёт экспедиции Толстикова принят и признан учёным миром».

«Дербент обидеть не боитесь?» – спрашиваю я у Татьяны Викторовны.

«Платон мне друг, но истина дороже», – в античном духе отвечает директор заповедника.

Между тем на самом деле между Керчью и Дербентом много общего. Ну, например, то, что люди жили там ещё в те времена, когда – страшно сказать – мир знать не знал о Москве. Оба города были частью Античного мира. На одной из стен дербентской крепости висит список «великих мыслителей, описавших Дербент». Среди них – Геродот, Страбон, Тацит, Птолемей, Плутарх, Марко Поло, Афанасий Никитин. Табличку с этими же именами можно установить и в любом из древних городов Крыма, включая Керчь. И Керчь, и Дербент расположены на берегу моря. Керчь – Чёрного, Дербент – Каспийского. Через оба города проходил Великий шёлковый путь. Оба находились в центре борьбы разных держав и народов. Дербент завоёвывал Петр Великий, а Крым – Екатерина Великая. Дербент окончательно стал частью России в 1806 году, Крым – несколькими годами раньше, в 1783-м. И это ещё далеко не полный список совпадений. При этом кое в чём Дербент превосходит и Керчь, и другие крымские города. В 2003 году ЮНЕСКО включил цитадель Нарын-Кала и историческую часть города в список памятников Всемирного культурного наследия. В Керчи таких объектов, по крайней мере пока, нет. Единственный памятник в Крыму, который официально включён в этот престижный список, – Херсонес Таврический.

Царский курган – усыпальница одного из правителей династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в 438–109 годах до нашей эры. Датируется второй половиной IV века до нашей эры. ФОТО: Алексей Васильев

Вместе с Крымом Россия постарела на 600 лет

«У меня нет сомнений в том, что Керчь является древнейшим городом России, – говорит генеральный директор 

Кстати – Часть учёных утверждают, что Дербенту не две, а пять тысяч лет. 5000 лет – это приблизительная датировка древнейшего поселения, которое существовало на территории цитадели Нарын-кала, однако затем на протяжении почти 3000 лет стационарного населённого пункта на территории Дербента не существовало. В связи с этим глава Дагестана, профессор Рамазан Абдулатипов предложил следующую формулу: 5000 лет Дербентскому поселению и 2000 лет городу Дербенту. – В Крыму старше двух тысяч лет не только Керчь, но и ещё несколько городов. Феодосия ведёт свою историю с VI века, а находящийся в черте современного Севастополя Херсонес Таврический и Керкинитида (Евпатория) – с V века до нашей эры.
Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Крымские и керченские власти, представители туристической отрасли, общественность должны активно пропагандировать и популяризировать этот факт, используя его для развития города».

В Дербенте перед юбилеем были отреставрированы и восстановлены архитектурные и исторические памятники, многим из которых не одна тысяча лет. Древней Керчи тоже не помешали бы предъюбилейные инвестиции. По задумке Татьяны Умрихиной, город может в ближайшее время отпраздновать новый большой юбилей. «15 сентября нынешнего года, во время визита в Керчь Президента России Владимира Путина, мне представилась возможность рассказать о наших научных исследованиях и предложить отметить в конце 2018 года, одновременно с вводом в строй моста через Керченский пролив, 2625-летие нашего города», – говорит директор заповедника.

Умрихина убеждена, что это важное событие не только для Керчи, но и для всей России, ведь после возвращения Крыма она «постарела» на шесть с лишним столетий.

Просмотров 3820

05.12.2016 12:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях