В России может появиться уполномоченный по защите животных

Новый омбудсмен обойдётся бюджету в 175 миллионов рублей

30.11.2016 20:41

Автор: Ольга Шульга

В России может появиться уполномоченный по защите животных
Фото: PhotoXPress

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект об учреждении новой должности – уполномоченного по защите животных. Новый специалист, по мнению авторов инициативы, должен защищать зверей от живодёров, а также отстаивать права владельцев четвероногих.

Чем поможет он зверям?

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на то, что в России до сих пор не принят закон об ответственном обращении с животными. «Правовая неопределённость порождает насилие, направленное на беззащитных животных. Большинство таких случаев остаются безнаказанными, – констатировали они. – В связи с этим предлагается учредить должность уполномоченного по защите животных в Российской Федерации, который будет отстаивать права владельцев животных, разрабатывать и направлять предложения по устранению пробелов в законодательстве Российской Федерации в сфере их защиты и безопасного проживания».

По мнению парламентариев, уполномоченный по защите животных сможет не только уберечь представителей животного мира от жестокости людей, но и способствовать сохранению редких видов фауны в дикой природе.

Реализация этого законопроекта потребует расширения аппарата Общественной палаты, указали парламентарии. Согласно финансово-экономическому обоснованию, «на обеспечение деятельности Общественной палаты» придётся дополнительно выделить около 175 миллионов рублей.

А стоит ли торопиться?

Назвать эту идею новой, бесспорно, нельзя. Так, при подготовке «прямой линии» с президентом в апреле этого года один из часто задаваемых вопросов касался как раз того, не должен ли права животных в России защищать специальный омбудсмен. А петиция с просьбой ввести должность уполномоченного по защите животных, появившаяся на сайте change.org, к середине апреля собрала около 130 тысяч подписей. В то же время многие парламентарии уверены, что учреждением нового института уполномоченного спешить не стоит. «В очередной раз настроения, что такой уполномоченный нашей стране необходим, появились после истории в Хабаровске, – признал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – То, что те девушки вытворяли с животными, – гнусно и позорно для тех, кто этим занимается. Но делать из этого вывод, что мы должны создать новый институт, не стоит».

По словам сенатора, в данном случае нужно проявлять разумную сдержанность и совершенствовать действующее законодательство.

На то, что эта инициатива «несколько опережает последовательность событий», указал заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. «Как следует из названия самой должности, уполномоченный по защите животных должен отстаивать те права, которые сформулированы законом, – пояснил депутат «Парламентской газете». – В связи с этим сначала было бы логично отрегулировать базовые вещи и принять законопроект об ответственном обращении с животными, который был рассмотрен Госдумой в первом чтении в 2011 году и практически шесть лет находится без движения. При этом во время работы над ним только от Минсельхоза поправки вносились семь раз».

По словам депутата, плюс к этому свои поправки в законопроект предлагали экспертное сообщество и депутаты. «В итоге у нас появился фактически альтернативный документ, – сказал Владимир Панов. – По поручению президента, его нужно доработать, принять, а уже после, возможно, выстраивать дальнейшие институты, которые помогут защитить животных».

Как пояснил парламентарий, в настоящее время идёт ревизия всей работы, которая была проведена над законопроектом предыдущим составом Госдумы. «Реальные сроки принятия законопроекта во втором чтении – январь-февраль следующего года», – отметил Владимир Панов.

Просмотров 3532