Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому, один гражданин сможет заплатить налоги за другого.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, представляя документ коллегам, отметил, что он, в частности, совершенствует порядок налогового администрирования консолидированной группы налогоплательщиков, предусматривает возможность исполнения обязанности по уплате налога третьим лицом и устанавливает прогрессивную шкалу взимания пени для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Итак, уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным гражданином, который впоследствии будет не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога. Инициатор данных поправок – Федеральная налоговая служба указала, что они нужны для «совершенствования порядка уплаты налогов, сборов и урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов».

Ещё одна важная поправка регламентирует порядок исчисления и уплаты пени за просрочку по уплате налогов. Сейчас статья 75 Налогового кодекса устанавливает размер пени как 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка. Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, ставка пени останется прежней. А вот для юридических лиц ставка теперь будет зависеть от срока просрочки исполнения обязанности по уплате налога. В случае если просрочка составит 30 календарных дней, то ставка останется прежней, то есть 1/300, а если  просрочка составит свыше 30 календарных дней, то с 31-го дня ставка составит 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Также закон касается расширения списка подакцизных товаров и изменения ставок акцизов на отдельные виды товаров в 2017-2019 годах. Речь идёт о повышении ставок акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на все виды табака, автомобильный бензин 5-го класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Акцизы вводятся также в отношении электронных сигарет и нагреваемого табака. Безалкогольное пиво не войдёт в список подакцизных товаров.

Закон также предполагает двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан. Речь идёт о нянях, сиделках, репетиторах после постановки на учёт в налоговых органах. По истечении двухлетнего периода (2017-2019 годы) они должны будут прекратить свою деятельность и стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Регионам дается право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ.

Вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин отметил, что Комитету Совфеда по бюджету и финансовым рынкам будет дано поручение именно по самозанятым. «Сенаторы должны будут подготовить обращение в Правительство по определению статуса этих категорий граждан. Речь идёт о том, что не только Налоговый кодекс тут должен претерпеть изменения, но и гражданское з0аконодательство», — подчеркнул сенатор.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что эти три категории были выбраны «впопыхах и они не самые обездоленные». И принятие решения требует поправок в целый ряд законов, а решение принято в нарушение законодательства без согласования с субъектами.

«Я понимаю, надо поддерживать индивидуальных предпринимателей, но это не те категории граждан. А кто будет платить в фонд обязательного медстрахования? Тогда надо выделять средства из федерального бюджета? Субъекты не могут, потому что платят за безработных. Тогда надо опять разбираться, кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуального предпринимателя», — сказала спикер. Она считает, что можно предложить патент тысяч за 5 в год, тогда эти категории граждан будут вовлечены в финансовый оборот. «До 1 марта  - срок доложить о проделанной работе. А то мы опять грубо залезаем в региональные бюджеты», — подчеркнула Матвиенко.

Просмотров 1947

29.11.2016 10:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях