Минздрав приравнял беби-боксы к террористической угрозе

Заявление вызвало поддержку у их противников и недоумение у сторонников

Минздрав приравнял беби-боксы к террористической угрозе   ФОТО: Игорь Самохвалов

Анонимность при оставлении ребёнка в беби-боксах увеличивает риск террористических проблем – такую точку зрения высказал замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов на круглом столе в Госдуме 29 ноября. Мнения парламентариев по этому вопросу остаются диаметрально противоположными.

Беби-бокс или коробка для выбрасывания детей?

Безусловно, антитеррористическая настороженность всегда должна быть в обществе, полагает один из авторов законопроекта, разрешающего установку беби-боксов, сенатор Лилия Гумерова. «Но видеть террористическую угрозу в беби-боксах я не готова», – сказала она «Парламентской газете». Тогда можно буквально всё склонить к террористической угрозе, считает сенатор. В том числе  и сбор вещей для пострадавших от наводнений, например, и субботник, и многое другое.

«На то мы и сильное, мощное государство, чтобы обезопасить себя от этих рисков», – полагает Гумерова. Беби-боксы не являются спасением от всех бед, но в некоторых регионах с учётом географического положения и ментальности они действительно помогли спасти детские жизни. В связи с этим, сенаторы, по её словам, предлагают дать право субъектам самим определять, нужны им беби-боксы или нет. 

Аргумент о террористической опасности «окон жизни» имеет под собой почву, утверждает директор Общественного института демографической безопасности Ирина Медведева. «Конечно, в ящик можно бросить всё что угодно. Но это не единственный аргумент, по которому надо быть против такого вредоносного явления», – уверена она, – Правильнее это назвать по-русски – коробка для выбрасывания детей, а не беби-бокс». Эксперт считает негуманным, что ребёнка бросают в мусорный ящик, а не передают его из рук в руки, не желая воспитывать. «Женщина, которая находится в состоянии психоза и способна убить своего ребёнка, никогда не понесёт его в этот ящик», – добавила Медведева.

С такой позицией согласна член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева. «На убийство собственного ребёнка матери идут, как правило, в состоянии аффекта. А в беби-бокс ребёнка несут вполне осознанно и даже оставляют вещи и записочки. Неужели при таком отношении матери убили бы своих детей?» – задалась вопросом депутат. 

Легализация беби-боксов, по её мнению, создаст комфортный повод для отказа от ребёнка. Данная мера решает проблему социального дискомфорта родителей при отказе от ребёнка, уверена депутат. По её мнению, сегодня надо больше говорить с подрастающим поколением об ответственном материнстве и отцовстве, вести просветительскую работу с молодёжью. «А что касается беби-боксов, здесь вопрос состоит не в том, что лучше: отнести ребёнка в беби-бокс или убить? А в том, что лучше – отнести ребёнка в беби-бокс или домой?» – сказала Юмашева.

Альтернативой беби-боксам могут стать социальные гостиницы, считают в Ульяновской области. Создание в Ульяновской области социальных гостиниц для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, позволило сократить число абортов и отказов от новорождённых, рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь «Нужно бороться не со следствием, а причиной проблемы. Поэтому социальная гостиница может стать отличной альтернативой беби-боксам», – предложил он.

За и против беби-боксов

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта, касающиеся беби-боксов.  Один из них, внесённый в конце 2015 года группой сенаторов, в том числе Вадимом Тюльпановым, Еленой Афанасьевой, Лилией Гумеровой, разрешает  создание  беби-боксов у нас в стране и позволяет регионам самостоятельно принимать решение, нужны ли ему «окна жизни», а также кто будет их финансировать и контролировать.

А законопроект сенатора Елены Мизулиной и депутата Олега Михеева, внесённый 1 июня этого года, напротив, запрещает установку беби-боксов и налагает штрафы до 5 миллионов рублей за их организацию. Оба законопроекта пока прошли лишь предварительное рассмотрение Советом Госдумы. На законопроект Елены Мизулиной Правительство дало положительный отзыв, однако затем, в сентябре этого года,  предложило его доработать. Законопроект сенаторов поддержки у кабмина не нашёл.

«Полагаю, что смысла дорабатывать законопроект до первого чтения нет, логичнее внести поправки ко второму чтению», – считает Мизулина. В любом случае окончательное решение по законопроекту будет принимать Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, считает она. Само существование беби-боксов, по мнению сенатора, повышает риски торговли детьми, так как контроль за этими анонимными «ящиками» невозможен. «Нельзя точно установить число детей, оставленных в беби-боксах, и установить, какова их дальнейшая судьба», – ранее заявляла она «Парламентской газете».

Один из авторов законопроекта о легализации беби-боксов сенатор Вадим Тюльпанов был удивлён, что в Правительстве поддерживают запрет «ящиков жизни». «Беби-боксы — это альтернатива оставлению детей в подъездах, выбрасыванию на помойку, убийству. Они уже работают в регионах Российской Федерации и спасли жизни около пятидесяти детей», – заявлял «ПГ» сенатор.

Просмотров 2771

29.11.2016 18:43