При омбудсмене могут создать службу защиты прав пациентов психлечебниц

28.11.2016 18:15

Автор: Ольга Шульга

Служба защиты прав пациентов психиатрических  лечебниц, возможно, будет создана при уполномоченном по правам человека в РФ. Об этом 28 ноября сообщила первый зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике Людмила Кононова. 

По словам сенатора, до недавнего времени вопрос, при каком органе будет создана эта служба, оставался нерешённым. И в том числе по этой причине откладывалось принятие во втором чтении законопроекта об опеке и попечительстве (полное название — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан»).

«Однако буквально на днях появилось возможное решение этой проблемы: уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что понимает необходимость создания этой службы, что может заняться координацией этого вопроса – с тем, чтобы такая служба заработала при уполномоченном по правам человека», — сказала сенатор.

При этом, по словам Людмилы Кононовой, окончательное решении этого вопроса потребует снять проблемы с финансированием службы, а также внесения изменений в действующее законодательство. 

Предполагается, что эта служба будет защищать не только права пациентов медицинских психиатрических лечебниц. По подсчётам экспертов, около 150 тысиян россиян живут в психоневрологических интернатах, подведомственных Минтруду. При этом попавшие в подобные интернаты люди далеко не всегда страдают психическими заболеваниями: в частности,  оказываются воспитанники сиротских учреждений с инвалидностью и пожилые люди, от которых отказались родственники.

Просмотров 1463