В России появится реестр благотворительных организаций
Ресурс станет «знаком качества» таких фондов
По данным социологов, сегодня каждый третий россиянин так или иначе участвует в благотворительности. О запросе на поддержку этой деятельности государством со стороны общества недавно заявила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Специфику филантропии в нашей стране обсудили эксперты в ходе «круглого стола» в «Парламентской газете».
Потенциальных благотворителей много, но не все доверяют фондам
Год от года число организаций, занимающихся филантропической деятельностью в стране, лишь увеличивается: только в 2015 году было зарегистрировано около тысячи новых благотворительных учреждений. Всего же, по официальным данным, нуждающимся в России помогают 7 тысяч благотворительных фондов и свыше 15 тысяч некоммерческих организаций.
«Кроме того, активное участие принимают и отдельные благотворители, – рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. – Но очень важно, чтобы они действовали не разрозненно, а сообща – работа в команде в этой сфере распространена пока далеко не везде», – комментирует эксперт. Зачастую филантропы участвуют в сборе средств на лечение конкретного ребёнка, на проведение определённой операции, однако не интересуются акциями по профилактике тех или иных недугов.
Непрерывно увеличивается и число простых россиян, которые либо непосредственно организуют благотворительные мероприятия, либо помогают им финансово. Большой популярностью, к слову, пользуются акции по сбору средств нуждающимся, которые проводятся на федеральных телеканалах. Известным СМИ россияне в этом вопросе доверяют, а вот некоторые благотворительные фонды вызывают у сограждан сомнения. Как показывает опрос ВЦИОМ, почти 60 процентов респондентов не могут вспомнить ни одной благотворительной организации. По мнению экспертов, очень важно, чтобы, отправляя свои деньги филантропическим организациям, люди были уверены, что средства действительно дойдут до нуждающихся.
«По итогам состоявшегося 17-18 ноября в Уфе международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ» мы приняли решение о формировании в стране реестра благотворительных организаций, – рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. – Он необходим, чтобы граждане понимали: раз на данном ресурсе есть информация о фонде, то он работает открыто и прозрачно», – отметила сенатор.
Реестр будет создан по аналогии с перечнем оздоровительных учреждений для детей, появление которого предусматривает разработанный сенаторами законопроект о детском отдыхе. По словам Гумеровой, в список «проверенных» благотворительных организаций попадут только организации, проверенные Министерством юстиции.
Международное сотрудничество расширяет возможности благотворительности
Отдельная тема — международное сотрудничество в сфере благотворительности. На прошедшем в Уфе форуме приняли участие представители организаций из США, Германии, Великобритании, Китая, Южно-Африканской Республики, стран СНГ и Балтии. Была среди них и член Правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, организовавшая в России благотворительный фонд «Услышать мир», Карин ван Моурик. Организация помогает детям с ослабленным слухом.
«Со времени создания нашего фонда в России сильно изменилось отношение к благотворительности, – говорит эксперт. – Эта сфера активно развивается, появляется всё больше инициатив «на местах», – отмечает она. По словам ван Моурик, чтобы решить проблему открытости филантропических организаций, нам стоит обратить внимание на международный опыт: в Германии, к примеру, фонды, занимающиеся социальными проектами, получают «знак качества».
«Его выдаёт один из берлинских институтов, причём проверку нужно проходить ежегодно. Она касается, в том числе, и соблюдения налогового законодательства – в этом случае у граждан не остаётся сомнений, что пожертвованные деньги действительно доходят до нуждающихся», – сообщила она. В Совете Федерации готовы обсудить эту идею, заверила сенатор, потому что обмен опытом в этой сфере пойдёт развитию благотворительности в России только на пользу.
«Главное понимать, что благотворительность как деятельность не имеет границ, в том числе и государственных, и национальности. И никаким искусственным давлением разрушить международное сотрудничество в этой области невозможно – благотворительность является важнейшим моментом при взаимодействии разных стран», – убеждена парламентарий.
Помощь нуждающимся в России уже стала значимой частью жизни общества. Если в 2014 году пожертвования благотворительным организациям направляло 9 процентов населения, то в прошлом число филантропов выросло в два раза. По словам Лилии Гумеровой, и парламентарии, и государство будут стараться активнее стимулировать развитие благотворительности в стране, чтобы отвечать на запросы общества.
Ещё материалы: Лилия Гумерова