День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Через пять лет россиянам не понадобятся импортные продукты

На «правительственном часе» в Совете Федерации глава Минсельхоза Александр Ткачёв рассказал, что для этого потребуется

16.11.2016 16:13

Автор: Ксения Редичкина

Через пять лет россиянам не понадобятся импортные продукты
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Министерство планирует создать единую ветеринарную службу и полностью избавить животных от различных заболеваний, чтобы российское мясо активно покупали за рубежом, а также увеличить к 2025 году производство фруктов на 1,5 миллиона тонн.

Александр Ткачёв говорил уверенно, быстро, приводил цифры и сразу пожаловался, что госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на 2013–2020 годы» урезают в деньгах. Сегодня поддержка АПК составляет 224 миллиарда рублей – это меньше на 15 процентов ранее утверждённых сумм. А потому министр обратился к парламентариям с просьбой изыскать дополнительные 10–20 миллиардов рублей финансирования сельского хозяйства России на 2017 год. На развитие АПК в проекте бюджета на этот период заложено 204,5 миллиарда рублей. Однако впоследствии было принято решение сократить финансирование программы – российские власти заявляли о планах направить на развитие отечественного АПК лишь 215 миллиардов рублей.

Китай ни килограмма мяса не возьмёт из России по причине того, что у нас свирепствует АЧС. У нас – 25 миллионов свиней, у китайцев – 450 миллионов, которые они оберегают от вирусов.

Ветеринарная анархия процветает

Но есть и хорошие новости: в этом году прогнозируется рекордный урожай зерна – 117 миллионов тонн. К сожалению, это гораздо меньше, чем в Китае – 450 миллионов тонн и США, где урожай превысил 500 миллионов тонн. Ткачёв уверен, что зерно – это основной экспортный продукт России и пренебрегать увеличением показателей в данном случае нельзя. Пока ежегодно Россия экспортирует около 40 миллионов тонн.

Об агропромышленных отношениях с Китаем, кстати, министр сказал отдельно. Он предупредил, что Россия вскоре может окончательно потерять китайский и другие экспортные рынки мяса, если не избавится от африканской чумы. «Китай ни килограмма мяса не возьмёт из России по причине того, что у нас свирепствует АЧС. У нас – 25 миллионов свиней, у китайцев – 450 миллионов, которые они оберегают от вирусов», – заявил Ткачёв.

Кроме того, в стране царит полная анархия в вопросах защиты животных от различных заболеваний. Именно поэтому, уверен министр, пора организовывать единую ветеринарную службу. Своё мнение он высказал, отвечая на вопрос сенатора Олега Цепкина. Для создания службы уже готовится ряд поправок в законы и постановления Правительства. Ткачёв подчеркнул, что ситуация с распространением болезней сложная, постоянно приходят сводки об очагах африканской свиной чумы и в стране уничтожаются сотни тысяч животных – давно разрушена ветеринарная вертикаль, и все ветслужбы регионов сейчас не подчиняются Россельхознадзору. Кстати, только что стало известно, что около 9 тонн свинины из Краснодарского края, в которой был обнаружен вирус АЧС, уничтожено в Ростовской области.

«Если не будет единого подхода, значит, грош цена нам как сельскохозяйственникам. Многие страны зарабатывают на экспорте агропродукции, ведь не у всех же есть нефть и газ», – сказал Ткачёв и добавил, что Россия не имеет права отставать.

Например, как это происходит в производстве молока. В 2015 году Россия произвела 30,8 миллиона тонн, в этом году показатели увеличатся незначительно, но сохранят достигнутые темпы роста. При этом, чтобы не зависеть от импорта этого продукта окончательно, необходимо увеличить к 2020 году производство молока на 7 миллионов тонн. Если страна будет поэтапно увеличивать площади теплиц овощей и фруктов, то и в этом сегменте страна через 5–7 лет сможет полностью освободится от импортной зависимости.

Бери кредит – государство оплатит

Но все приведённые выше планы будет невозможно реализовать, если государство активно не возьмётся поддерживать сельхозпроизводителей. Ткачёв уверен, что основным решением существующих проблем станет механизм кредитования аграриев по ставке 3–5 процентов, а оставшиеся 10 процентов возьмёт на себя государство. Минсельхоз возлагает на это большие надежды и рассчитывает, что постановление Правительства о льготной ставке будет принято уже до конца ноября. Условия будут действовать на краткосрочные кредиты, а десять крупнейших банков страны станут первыми участниками системы.

Сенаторы поддерживают Минсельхоз в таких начинаниях, но напомнили министру, что в регионах аграрии выживают с трудом. Нет денег возвращать кредиты, невозможно полностью реализовать продукцию, а субсидии из Центра зачастую просто не доходят. Ткачёв признался, что ему хорошо известны все эти проблемы, и начиная с 2017 года будет единая региональная субсидия, зависящая от показателей того или иного субъекта Федерации, правда, она не будет включать ряд прежних показателей. В частности, развитие сельских территорий.

А именно они интересовали сенатора Ирину Гехт. Она спросила, сколько денег планируется выделить на ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы». Ткачёв признался, что с 2017 года меняются принципы софинансирования, оно снижается и на реализацию программы – выделяется порядка 15 миллиардов рублей. «Знаю, этого недостаточно. Может быть, сенаторы посодействуют в увеличении суммы?» – задал в ответ свой вопрос министр.

Сенатора Олега Казаковцева волновала тема зарастающих бурьяном природных пахотных земель. Министр признался, что абсолютно солидарен в этом беспокойстве и рассказал, что сейчас около 1 миллиона гектаров земли в регионах распахиваются при финансовой помощи инвесторов. «Это неплохой темп. Но средств лишних нет», – отметил Ткачёв.

Первый зампред Совета Федерации Николай Фёдоров призвал коллег не отделываться разовыми вопросами от главы такого важного ведомства, как Минсельхоз, и больше обращать внимания, что в стране и многие пищевые ингредиенты импортные, и 75 процентов детского питания в магазинах произведено за рубежом.

Коллегу полностью поддержала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Она не сомневается – нужно системно поддерживать АПК и производство российской продукции. «Тогда результаты будут только лучше», – сказала Матвиенко, добавив, что даже сейчас при непростой экономической ситуации сельское хозяйство демонстрирует значительные достижения.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2315