Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Положение пенсионеров не соответствует их заслугам перед государством, считает Смолин

14.11.2016 12:42

Автор: Анна Шушкина

Нынешнее положение пенсионеров не соответствует их заслугам перед государством, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин на "круглом столе" КПРФ о социальной защите пожилых людей и инвалидов. В связи с этим он предлагает принять меры, улучшающие социальное самочувствие пожилых людей.

«Средняя пенсия у нас в стране в три раза ниже, чем в Греции, хотя это и не самая богатая страна на Западе», — сказал Смолин. Кроме того, нынешний средний размер пенсии, если сравнивать в реальных деньгах, ниже минимального её размера в советский период, говорит политик.

Единовременная выплата в январе 2016 года в размере 5 тысяч вопреки заверениям Правительства даже для самых малообеспеченных пенсионеров не компенсирует те выплаты, которые они должны были получить в 2016 году, считают в КПРФ.

Кроме того, по словам Смолина, 70 процентов населения обеспокоены проблемами оказания медицинской помощи. Также депутат выразил тревогу по поводу того, что в случае принятия Правительством решения о повышении пенсионного возраста безработица среди людей предпенсионного возраста будет явно увеличиваться.

«Однако статус пенсионера определяется не только размерами пенсии, уровнем оказания медицинской помощи, но и его социальным самочувствием», — считает Смолин. В этой связи, по его словам, важен опыт организациий, которые были связаны с прежней организацией общества «Знание» и создавали народные университеты для пожилых.

«Психологи и практический опыт показывают, что, если человек в пожилом возрасте не считает, что он заканчивает свою жизнь, а ставит новые цели — от образования внуков до общественно-политической, волонтёрской работы и воспитания подрастающего поколения, то социальное самочувствие такого человека меняется и способствует продлению жизни», — сказал Смолин. Сегодня по долголетию Россия занимает 84-е место в мире. «Надеюсь, просветительская работа в интересах пожилых будет способствовать не просто продлению жизни, но и улучшению её качества», — заключил депутат.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2214

Ещё материалы: Олег Смолин