В «Артеке» считают, что новые требования к детским лагерям должны вводиться поэтапно

После принятия закона о детском отдыхе новые требования, предъявляемые к детским лагерям, должны вводиться поэтапно — в противном случае большое число организаций не смогут соответствовать новой планке, считает генеральный директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Как рассказал «Парламентской газете» Каспржак, существенные требования к изменению структуры детских лагерей, заложенные в законопроекте о детском отдыхе (наличие образовательной программы, дополнительные, не базовые требования к обеспечению безопасности, требующие пересмотра кадровой политики), требуют времени для реализации.

«Ведь слишком высокая планка может оказаться недосягаемой для большого количества детских лагерей. Тогда мы получим негативный эффект с точки зрения потери активно действующих центров, в том числе частных, которые дают хороший результат», — полагает Каспржак.

Он напомнил, что в октябре на базе международного детского центра «Артек» прошёл всероссийский форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство», на котором более тысячи специалистов отрасли обсудили изменения в законодательстве, касающиеся организации детского отдыха.

«Вопросов к законопроекту нет, скорее тут вопросы к подзаконным актам и реализации. В частности, речь об установлении к лагерям требований как к образовательным учреждениям и с точки зрения безопасности, и содержанию их деятельности. Вопрос в том, насколько гласно будут установлены эти требования и как быстро они будут предъявляться к системе», — пояснил эксперт.

Впрочем, «Артек» времени на реализацию закона не потребует — уже сегодня центр является образовательным учреждением, реализующим программы разных уровней образования. «В этой связи к нам предъявляются требования и по квалификации кадров, и по квалификации вожатых, и по системе безопасности. Так что с принятием закона о детском отдыхе текущая работа «Артека» не изменится, однако наша задача как федерального центра, который должен задать общие подходы к реализации этого закона, — более активно предлагать свои методики и технологии для других организаций, занимающихся детским отдыхом», — рассказал Алексей Каспржак.

Просмотров 1010

08.11.2016 17:33

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...