Пленарное заседание Совета Федерации 11 декабря

13:37Валентина Матвиенко поспорила с Бараком Обамой

13:36Сенаторы одобрили закон об отмене «банковского роуминга»

13:35Матвиенко назвала приоритет в работе Совета Федерации

Народы России должны хорошо знать и свой родной язык, и русский, считают в Совете Федерации

Знание русского языка сплотит народы нашей страны, полагают организаторы Олимпиады языков республик РФ

В Совете Федерации второго ноября открылась первая Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик России. 

Всего 138 участников из более чем 6 тысяч прошли отбор по уровню владения национальными языками, и теперь им предстоит соревноваться на знание русского языка. Цель Олимпиады, которая проводится Министерством образования и Казанским федеральным университетом при участии Государственного института русского языка имени Пушкина, – сохранение и развитие национальных языков нашей страны и русского языка как государствообразующего.

«Русский язык объединяет народы России, людей разных национальностей и вероисповеданий, это фундамент нашей российской идентичности. Поэтому защита и поддержка русского языка столь значима для сохранения России, её суверенитета и культурного влияния в мире», — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём видеообращении к участникам Олимпиады. В России проживают представители более 190 национальностей, которые говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. «Российское государство заботится о сохранении каждого из них, потому что язык это всегда самобытность народа, его вклад в мировую культуру», — отметила сенатор.

«Участники, которые прошли в финал, это школьники и студенты, которые прекрасно говорят на своём родном языке, и  они подтвердили свои знания на региональном уровне. Задача финала – оценить,  как же они владеют русским языком. Это проходит не как ЕГЭ, а как проверка навыков практического использования языка  –   умения говорить и писать», — пояснила член жюри Олимпиады, и.о. ректора Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. Языковая политика это ключевой фактор стабильного развития страны, уверена она. 

«Мы должны испытывать глубокое уважение к национальным  языкам и к великому русскому языку, который является государственным языком Российской Федерации», — считает председатель жюри Олимпиады, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.  И проведение Олимпиады будет только способствовать этому, уверена она.

По результатам Олимпиады мы узнаем лучших знатоков великого русского языка из самых разных уголков нашей страны, говорит председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Знание языка это, в том числе, и безопасность нашей страны, уверена сенатор. «Цель этого фестиваля – чтобы не только говорили и писали блестяще на своём родном языке,  но и хорошо его знали, углублялись в его изучение. Уверена, за участниками Олимпиады – будущее нашей страны», — добавила она. 

Интерес к такому уникальному мероприятию со временем будет  всё больше не только в национальных республиках, но и во всех регионах страны, считает замминистра образования и науки Вениамин Каганов. «Следующая Олимпиада будет на порядок выше по количеству участников», — говорит чиновник. В финал уже прошли представители 17 национальных республик.

Сегодня в среде молодых людей сложилась такая тенденция, что они стали «как-то не так» относиться к родному языку, считает представитель родителей участников Олимпиады, учитель ингушского языка и литературы Лиза Ужахова. «Олимпиада показывает, что мы должны изучать родной язык и стремиться изучать русский язык, на котором разговаривали Пушкин, Лермонтов, Толстой  и который связывает все национальности», — добавила она. 

Итоги Олимпиады подведут 4 ноября в Государственном литературном музее имени Пушкина в Москве.

Просмотров 2177

02.11.2016 18:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях