Туристы из Индии поедут по «золотому треугольнику России»

Его составят Москва, Санкт-Петербург и Крым

Туристы из Индии поедут по «золотому треугольнику России»

Ежегодно «Ласточкино гнездо» посещают десятки тысяч туристов из разных стран

ФОТО: Александр Мащенко

Уже в конце нынешнего, начале следующего года в Крым приедут первые большие группы туристов из Индии, в один голос убеждали корреспондента «Парламентской газеты» члены делегации индийских туроператоров и отельеров, посетившей полуостров на прошлой неделе.

Я примчался на встречу с индийцами в Бахчисарай, в Ханский дворец. «О-о-о, русская самоса!» – гости с Востока за обе щёки уплетали татарские чебуреки! Самоса – это такие индийские пирожки, не путать с никарагуанским диктатором, «американским сукиным сыном» Анастасио Сомосой.

«Честно говоря, ехать в Крым было тревожно, – вспоминал директор крупной туристической фирмы из Дели Sahibji Travels and Tours Гурсахиб Сингх, покручивая свои роскошные усы. – СМИ пишут и рассказывают, что это опасный регион. Да что там, моя собственная семья просила меня не ехать сюда, однако я всё-таки решился на это путешествие и нисколько не жалею. Сейчас, после нескольких дней пребывания в Крыму, я понимаю, что вопреки распространённым мифам это очень безопасное место».

В парке львов «Тайган» с его директором Олегом Зубковым ФОТО: Александр Мащенко

Пять незабываемых дней

По приглашению Министерства курортов и туризма Крыма 18 индийских туроператоров и отельеров из Дели, Мумбаи, Бангалора, Ченнаи, Варанаси и других городов провели на полуострове пять незабываемых дней и приняли участие в туристическом форуме «Открытый Крым».

15 миллионов индийцев ежегодно выезжают за рубеж (Данные Русского информцентра в Мумбаи)
Открытие Крыма началось с сафари-парка «Тайган», где ошеломлённые индийцы получили возможность погулять среди… львов. Потом были Коктебель, Карадаг, Судак, Алушта, Алупка, Ялта, Севастополь, Бахчисарай. Золотые ворота, Генуэзская крепость, Ласточкино гнездо, Дворец «русского махараджи» Михаила Семёновича Воронцова, Сапун-гора. У гостей глаза разбегались от обилия достопримечательностей. И это ведь ещё далеко не полная туристическая программа по полуострову. Beautiful, – пожалуй, именно это слово чаще всего срывалось с уст моих индийских собеседников, когда они говорили о Крыме.

Хождение за три моря

Во время встречи с Сергеем Аксёновым один из руководителей Русского информационного центра в Мумбаи Пареш Навани поразил главу республики, заметив, что связи между Крымом и Индией берут своё начало ещё в XV веке. Именно у нас на полуострове знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин завершил свою книгу «Хождение за три моря», которая открыла для Русского мира загадочную Индию. С тех пор прошло больше пяти веков, и вот своё «хождение за три моря» предприняли современные индийские путешественники. «У нас в стране очень мало информации о Крыме, – рассказывает один из руководителей Русского информационного центра в Мумбаи Пареш Навани. – А ведь это один из красивейших регионов России».

Пареш Навани и его коллеги приезжали в Крым не просто как путешественники, а как бизнесмены. Их главная задача – организация регулярных туров из Индии в Крым. По словам Пареша, выездной туризм – одна из бурно развивающихся отраслей индийской экономики. Уже сейчас ежегодно выезжают за рубеж около 15 миллионов индийцев, а к 2030 году, по оценкам экспертов, это количество вырастет до 50 миллионов. Отщипнув от этого пирога, можно будет накормить не одну тысячу крымчан.

Во дворце русского махараджи Михаила Семёновича Воронцова в Алупке ФОТО: Александр Мащенко

Индийская «Аврора»

«Сейчас туристы из Индии посещают в основном Москву и Санкт-Петербург, иногда – Владивосток и Камчатку, – говорит директор турфирмы с очень русским названием «Аврора» Джалал Джангла. – Крым – это великолепная возможность увидеть другую Россию. Я бы выделил пять преимуществ, которые есть у вашего региона, – солнце, пляжи, рестораны, инфраструктура (дороги, отели, объекты показа) и самое главное – люди, очень тёплые и гостеприимные».

«С точки зрения бизнеса поездка была очень плодотворной, – вновь берёт слово Пареш Навани. – Мы не только увидели своими глазами Крым, но и встретились с местными туроператорами и отельерами, а также с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, который дал нам личные гарантии безопасности индийских туристов. Так что, думаю, уже через несколько месяцев в Крыму будут встречать первые группы индийских туристов».

«Золотой треугольник России» – так хотят назвать свой новый тур индийские туроператоры. Вершинами этого треугольника станут Москва – Санкт-Петербург и Крым.

Журналист индийского информагентства PTI Вилаш Токале теперь знает правду о Крыме и Севастополе ФОТО: Александр Мащенко

Упор на познавательный туризм

Как уже говорилось, официально индийскую делегацию принимало министерство курортов и туризма республики. Вообще же эту историю затеял во время одной из своих поездок в Индию, пожалуй, лучший знаток этой страны в Крыму, член Общественного совета при министерстве курортов и туризма Иван Коваленко. «Это абсолютно реальный проект, – говорит он. – К нам приехали представители крупнейших индийских турфирм. И, как ты сам мог в этом убедиться, Крым произвёл на них сильное впечатление, хотя этих людей трудно чем-то удивить: они объездили десятки стран мира. Конечно, всех поразил «Тайган» – такого нет нигде в мире. И Севастополь как город русской славы, город двух героических оборон, витрина военно-морской мощи России».

Кстати, буквально на днях завершились российско-индийские учения «Индра-2016», так что наши страны – это ведь ещё и стратегические военные партнёры. Однако вернёмся к туризму. «Мы уже разрабатываем маршруты по полуострову, главный упор – на познавательный туризм, именно он в первую очередь интересует наших индийских партнёров, ну а показать у нас есть что», – говорит Коваленко.

Сергей Аксёнов дал личные гарантии безопасности индийских туристов ФОТО: Александр Мащенко

Учиться, учиться и учиться...

Если индийским туристам только предстоит открыть для себя Крым, то индийские студенты сделали это ещё несколько десятилетий назад. За эти годы в вузах полуострова получили высшее образование тысячи граждан Индии. На данный момент в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского обучается 658 студентов из этой страны, подавляющее большинство – в медицинской академии.

«Индия – главный «поставщик» иностранных студентов для нашего университета, – говорит проректор КФУ по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко. – Сегодня едва ли можно найти хоть один крупный индийский город, в котором не работали бы врачи, получившие образование в стенах нашей Медицинской академии имени С.И. Георгиевского».

«Я решил поехать учиться в Крым по совету своих старших друзей, – рассказывает студент третьего курса медицинской академии Джиреш Шарма. – У нас в Агре я знаю шесть или семь прекрасных врачей, которые получили образование в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. Чувствую себя в Крыму как дома. Объездил уже весь полуостров – бывал в Севастополе, Ялте, Феодосии, Евпатории, даже до Керчи добрался. Beautiful places. And good education».



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 1908

03.10.2016

Популярно в соцсетях