В парках Петербурга ищут места для шашлыков

Поскольку бороться с любителями ставить мангалы где ни попадя бесполезно, власти решили их организовать и возглавить

На севере Петербурга скоро могут появиться места, где жарить шашлыки будет можно. Об этом заявила замглавы администрации Выборгского района Арина Артёмова. Она пояснила, что вместе с муниципалами из Парголово уже написала письмо в Комитет по градостроительству и архитектуре, где предложила выделить легальный участок для мангалов.

Больше негде

Сейчас жарить шашлыки и вообще разводить огонь в парках и лесопарках, скверах и садиках нельзя: это запрещено статьёй 3 городских правил охраны и использования зелёных насаждений. Это нарушение карается статьёй 31 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» штрафом от трёх до пяти тысяч рублей. Но людей это не останавливает. Как только выдаётся хорошая погода, особенно в выходные, над всеми парками и скверами подальше от центра города поднимается дымок и разносится легко узнаваемый запах жарящегося на углях мяса. Естественно, с нарушителями борются: полиция, МЧС и власти районов периодически устраивают рейды и штрафуют расположившихся на отдых горожан. Но не так чтобы очень активно — с начала мая по конец июля составили всего около четырёхсот протоколов. В этом году властям хотели помочь и казаки, причём совершенно бесплатно: они лишь попросили выделить в каждом парке место для пары лошадей и сторожку на несколько человек — и тогда всадники с лампасами и нагайками тоже бы следили, чтобы никто не смел разводить огонь. Но эта инициатива как-то заглохла, во всяком случае, казаков в парках не видно. Так что тысячи людей, сознавая, что они нарушают закон, всё равно идут жарить шашлыки неподалёку от дома. Объясняют они это просто: а где ещё?

Заразительный пример

Вот в Выборгском районе и решили, что раз бороться с отдыхающими не получается, то надо их организовать. За образец они взяли площадки для пикников в соседней Финляндии. Там они повсюду — бесплатные, чистые, со столиками и мусорными баками, с оборудованными костровищами и фундаментами для мангалов. И, хотя в границах Выборгского района есть и Суздальские озёра, и Сосновка, под пилотный проект выбрали Шуваловский парк — мол, там есть подходящий участок на 50 «мангаломест».

- Идея здравая, — согласилась с предложением член Комиссии петербургского Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Ирина Комолова. — Не все могут уехать на пикник за город, так что места для шашлыков необходимы. Если их нормально спроектировать, то можно сделать очень красиво.

Главное, по мнению депутата, правильно всё расположить. Ведь шашлыки, как ни крути, сопровождаются выпивкой, шумом, музыкой. Так что устраивать места для пикников лучше подальше от жилья, детских и спортивных площадок. А ещё там обязательно должны быть туалеты и мусорные баки.

- У меня рядом с дачей есть озеро, — рассказала Комолова. — И оно всегда было загажено, пока местные жители не договорились с муниципалами о благоустройстве. И теперь те же люди, которые там раньше мусорили, когда видят, что всё теперь чисто, выбрасывают мусор в баки.

Волонтёры, убирающие берега водоёмов, подтверждают эту особенность менталитета.

- Пока чисто, люди стараются не сорить, — рассказала Вероника Иванова, регулярно избавляющая от стекла и пластика пляжи у Финского залива. — Но стоит кому-то одному начать, как остальные поступают так же: сваливают свой мусор к его кучке, и эта куча быстро растёт. Все думают, что за ними уберут — а кто это будет делать? Дворников там нет, только волонтёры, но мы приходим на одно и то же место в лучшем случае раз в месяц — за это время появляются уже горы мусора.

Четыре слова

Вообще-то, в полномочия районных и муниципальных властей всегда входило благоустройство подведомственных им территорий, а значит, они и раньше могли устраивать площадки для шашлыков. Но до сих пор ни одного места для пикников в городе не сделано.

- Возможно, муниципалов останавливает жёстко прописанный запрет на костры и мангалы на территории зелёных насаждений, — пояснил юрист Сергей Николаев, специализирующийся на «коммуналке». — В правилах написано: «запрещено», следовательно, в тот же Шуваловский парк, когда там сделают площадки для шашлыков, может приехать прокуратура и зафиксировать нарушение закона. Причём штрафовать уже будут не шашлычников на пять тысяч, а тех, кто всё организовал. А это уже должностные и юридические лица, и штраф для них — до пятидесяти и до пятисот тысяч соответственно. Кто после этого захочет брать на себя лишнюю заботу, которая к тому же наказуема?

Выход из ситуации юрист видит один: добавить четыре слова в правила пользования зелёными насаждениями. Там должно быть написано, что костры и мангалы запрещены везде, «кроме специально оборудованных мест». Но эти четыре слова — работа уже для депутатов следующего созыва Заксобрания: нынешние свой срок отработали.

АДРЕСА, где имеет смысл устроить площадки для мангалов

Естественно, это те места, где чаще всего жарят шашлыки:

- Суздальские озёра,

- парк имени Академика Сахарова,

- Муринский парк,

- Сосновка,

- парк 300-летия Санкт-Петербурга,

- Удельный парк,

- Полюстровский парк,

- Ольгинский пруд,

- Ржевский лесопарк,

- парк имени Есенина,

- Полежаевский парк,

- Сосновая Поляна,

- Александрино,

- Южно-Приморский парк,

- Яблоневый сад,

- парк Интернационалистов,

- Пулковский парк (Средняя Рогатка),

- парк Авиаторов,

- Ивановский карьер,

- Куракина дача,

- Луговой и Английский парки в Петергофе,

- озеро Разлив.


Просмотров 2620

04.08.2016

Популярно в соцсетях