Сергей Нарышкин открыл на Красной площади День русского языка

Спикер прочитал со сцены стихотворение Пушкина «Клеветникам России»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин открыл День русского языка в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» и поздравил всех его посетителей с днём рождения Александра Пушкина.

По словам Нарышкина, каждая книга ждёт своего читателя, и каждый читатель найдёт здесь для себя книгу по душе и по вкусу, ведь Россия всегда была и обязана быть в числе самых читающих стран мира. «Отечественная литература — это неисчерпаемый источник мыслей, чувств, переживаний и одновременно хранилище всех богатств великого русского языка, день которого мы сегодня отмечаем», — уверен Нарышкин. Он прочитал со сцены стихотворение Пушкина «Клеветникам России», подчеркнув его невероятную актуальность и своевременность, хотя великие строки и были написаны 180 лет назад.

Позже, общаясь с журналистами, спикер назвал фестиваль на Красной площади большим событием в культурной жизни не только Москвы, но и России. Нарышкин напомнил о том, что в прошлом году он был председателем Национального оргкомитета Года литературы, который и предложил Президенту РФ Владимиру Путину именно этот формат книжного праздника, сделав его ежегодным. «Глава государства поддержал инициативу, я же уверен, что в будущем традиция проведения фестиваля будет только укрепляться, делаться ярче в интересах всех, кто любит литературу», — подчеркнул Нарышкин.

Он попросил не забывать, что сегодня ещё и день рождения Александра Пушкина. Как отметил глава палаты, ещё его современники пытались оценить масштабы личности и гениальности великого поэта, но, считает Нарышкин, не находили нужных слов. «Наше же поколение и будущие будут писать статьи и искать слова, чтобы оценить величие Пушкина, но их не хватит. А вот у самого Александра Сергеевича есть слова, которые могут объяснить буквально всё. Давайте ещё и ещё перечитывать Пушкина!» — призвал Нарышкин.

Он также наградил победителей детского конкурса чтецов «Живая классика», в котором участвовали ребята не только из России, но и с Украины, из Молдовы, Германии.


Просмотров 532

06.06.2016

Популярно в соцсетях