Есть и Год кино, и зрители. А кино нет!
Никита Михалков рассказал депутатам о современном российском кинематографе, режиссёрах и своём новом фильме-разоблачении
«Я вообще не лектор и не умею читать лекции про кино. Тем более мне это неловко делать в присутствии Станислава Говорухина» — так начал своё выступление в Госдуме глава Союза кинематографистов, народный артист РСФСР, режиссёр, актёр, сценарист и продюсер Никита Михалков. Мэтра пригласили открыть цикл лекций, приуроченных к Году российского кино.
Народ скучает по искусству
Михалков сразу же заявил, что, возможно, сейчас не лучшее время для проведения Года кино, а следовательно, в его рамках различных фестивалей, встреч и семинаров. Не лучшее время, чтобы, отбросив все социальные и экономические вопросы, устремиться в кинотеатры. А с другой стороны, народ уже не выдерживает бремени проблем и встаёт в музейные очереди. За примером не нужно ходить далеко — выставка Валентина Серова в Москве, вызвавшая небывалый ажиотаж. Не отстала в популярности и московская филармония, где за последнюю неделю было раскуплено абонементов на 60 с лишним миллионов рублей. Это, по словам режиссера, означает, что народ ищет самосохранения не столько и не только в экономических проблемах, которые всё равно будут заваливать человека: где учить детей, где обуться, где одеться, где лечиться и так далее. «Но, значит, существует некая сила духовная, которая приводит человека на мороз в очередь на великого русского художника Серова».Режиссёр напомнил, что в октябре прошлого года министр культуры Владимир Мединский сообщил: с 2016-го ведомство будет финансировать оборудование кинозалов в небольших городах страны. Планировалось построить и реконструировать порядка 400 кинозалов. «Правда, инвесторам невыгодно строить кинотеатры в малых городах, они не окупаются. А в это время 50 процентов населения в России не имеют возможности смотреть фильмы в кинотеатрах», — отметил Михалков.
Он также поблагодарил Министерство культуры за то, что оно откликнулось на просьбу Союза кинематографистов всю господдержку производить безвозмездно: «Кинематограф до 2017 года освободили от возвратных денег. Пусть на год, но это очень важно всё равно». Кстати, практика возвратного финансирования была введена в России два года назад, а до этого Фонд кино всегда выдавал кинематографу средства безвозмездно.
«Да поставьте вы Чехова так, как он написал!»
Никита Михалков рассказал, что во ВГИКе, где он учился, раз в неделю крутили для студентов шедевры мирового кинематографа. Фильмы были в плохом качестве, но это не имело значения — молодёжь жадно впитывала увиденное. «Теперь начинающие режиссеры имеют возможность увидеть любую картину и могут снимать всё, что хотят. И что стали снимать? Извращать классические произведения. Да поставьте вы Чехова так, как он написал! Я не против интерпретаций, а против того, чтобы во главу угла ставили не переосмысление вещи, а извращение. Сегодня мы сталкиваемся с невероятной проблемой, когда отсутствует знание», — высказался Михалков и добавил, что воспитывать человека надо, пока он лежит поперёк кровати, когда вдоль — уже поздно.Режиссёр попросил не расценивать вышесказанное как попытку сказать, что всё плохо, а как попытку проанализировать, чему наши кинодеятели за последние десятилетия научились, а чему нет. «Для меня лично проблема качества кадров и режиссуры стоит на первом месте. Сегодня же это качество определяется общим невысоким уровнем культуры в стране. Если возвращаться к режиссёрской профессии, то раньше в неё шли, чтобы реализовать себя, тот опыт и мудрость, те знания, которыми обладали, рассказать о том, что волнует. Сегодня, я смотрю, в режиссуру идут, чтобы что-то попробовать. Спецэффекты, например…»
Он также попросил не забывать, что кинематограф спасает телевидение, ведь многие артисты выживают именно за счёт него. Но, с сожалением констатировал Михалков, востребованные артисты завалены сценариями низкосортных фильмов, сериалов и в итоге нивелируют себя в профессии.
«Мы нашли невероятные документы о Грибоедове»
Никита Михалков поделился своими планами — он собирается снять фильм «Жизнь и гибель Александра Грибоедова». «Сценарий был написан 30 лет назад, и тогда не могли его снимать из-за Карабаха. Но мы сегодня готовы — нашли всю натуру в Турции, правда, пока не едем, сами понимаете почему. Есть вероятность, что получится провести натурные съёмки для этого фильма и в Иране», — сообщил Никита Сергеевич.Сценарий писался пять лет, и в результате этой работы были обнаружены «невероятные документы», в том числе в архивах МИД РФ: «Например, мы доказали, что убийство Грибоедова — это не мусульманская разъярённая чернь, а политическое убийство, созданное и проведённое англичанами». Оказывается, Грибоедов своей бурной деятельностью мешал им на Шёлковом пути. Кроме того, по словам Михалкова, в ходе работы над сценарием были найдены документы, говорящие о том, что граф Нессельроде, канцлер Российской империи, был резидентом английской разведки.