Судьба хостелов решится в ближайшее время
Мини-гостиницы в жилых домах смогут открывать только юридические лица и индивидуальные предприниматели

В сентябре прошлого года представители всех четырёх думских фракций внесли в Госдуму законопроект о введении запрета на использование квартир под хостелы и мини-гостиницы, но теперь у ряда авторов документа возникли новые инициативы, которые помогут упростить работу этого относительно нового рынка услуг.
Хостельеров обяжут заплатить налоги
Как рассказала на парламентских слушаниях в Государственной Думе первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Жилищный кодекс необходимо дополнить статьёй, по которой открывать хостелы и мини-гостиницы смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. В первую очередь это нововведение затронет интересы предпринимателей, которые открывают хостелы в частных квартирах. Сдавая жильё по договору найма, многие из них предпочитают не оформлять свой бизнес, поэтому они не платят никаких налогов государству. Но теперь сделать это им придётся.Перед началом работы в хостеле потребуется установить приборы учёта коммунальных ресурсов и получить согласие общего собрания жильцов дома. При необходимости они смогут установить для владельца хостела повышенный размер платы за использование общедомового имущества. Контроль за работой хостелов предлагается передать в ведение государственной жилищной инспекции.
Так что в скором времени владельцев хостелов обяжут платить налоги, хотя дело здесь даже не в деньгах. За сутки через обычный хостел может пройти несколько сотен человек, а это шум, грязь и часто полная антисанитария. Обычно временные постояльцы даже не задумываются, что нарушают покой людей, которые живут в соседних квартирах. Такую точку зрения на слушаниях высказала председатель думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская, которая выступает за введение запрета на открытие хостелов в жилых домах.
- Поначалу в комитет поступило не более десятка жалоб, и мы думали решить проблему одним депутатским запросом. Но проблема стала нарастать как снежный ком. Сейчас обращения исчисляются сотнями. Они идут не только из Москвы и Питера, но и из крупных региональных центров. Чтобы решить проблему, мы сделали норму о том, что в жилых помещениях представлять гостиничные услуги нельзя. Потом этот «малый бизнес» понял, что он работает вне правового поля, и что тут началось! — рассказала Галина Хованская.
Чтобы защитить свой бизнес, ассоциация хостельеров подготовила стандарт оказания своих услуг, но из-за многих противоречий с федеральным законодательством он так и не получил статус нормативного документа и не был зарегистрирован в Минюсте.
В документе написано, что норма для нахождения одного человека в хостеле составляет четыре квадратных метра, а это очень мало, потому что даже в общежитии норматив составляет шесть метров. Режим посещения хостела круглосуточный, хотя в большинстве регионов приняты законы о тишине, которые запрещают шуметь в тёмное время суток.
- Проконтролировать работу хостела невозможно, поскольку по Конституции войти в квартиру без разрешения собственника представители Роспотребнадзора не могут. Если же им такое счастье выпадает, то они приходят в ужас: туалет в хостеле на 15-20 человек, а это грязь и антисанитария», — рассказала Галина Хованская, пояснив, что споры между жильцами и владельцами хостелов часто становятся предметом судебных разбирательств, которые во многих регионах часто завершаются в пользу граждан.
Петербург готов биться за хостелы
Северная столица без них потеряет большую часть туристов. Жить им станет или дорого, или негде, и поэтому петербургский турбизнес смотрит на идею ограничения работы хостелов и мини-гостиниц в жилых домах с тревогой. И даже с паникой. Причём эти чувства вполне разделяют местные власти — и исполнительная, и законодательная. Ещё бы, ведь Северная столица — чемпион России по количеству «малых средств размещения», их в Питере свыше трёхсот. А это значит, что при средней 70-процентной загрузке они обслуживают около миллиона человек в год — пятую часть всех, кто приезжает полюбоваться красотами города. Естественно, терять столько туристов никто не хочет.На объяснения сторонников запрета хостелов в Петербурге реагируют удивлённо: никаких скандалов из-за шумных жильцов или перерасхода коммунальных услуг никто не припомнит.
- Хостелы и мини-отели никому не мешают, — пояснила директор крупной питерской турфирмы Софья Шейнина. — Есть правила, которые мы разъясняем жильцам, есть городской закон о тишине — после 22:00 шуметь запрещено. Если кто-то это нарушит, на это есть полиция — и проблема тут же решается. Наших гостей оштрафуют, а мы вдобавок их тут же выселим. А претензия, что жильцы якобы платят больше за коммунальные услуги, мне вообще не понятна. У нас стоят счётчики на электроэнергию, на горячую и холодную воду — сколько наши гости тратят, за столько мы и платим. И так, насколько я знаю, практически во всех подобных заведениях в Петербурге. Если в других городах счётчики не ставят, то это вопросы к властям тех городов, мы-то здесь при чём?
- Зачем ставить под угрозу закрытия тысячи добросовестных предприятий из-за десятка недобросовестных? — согласен с Софьей Шейниной председатель Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев.
Главное, что пугает «малых» отельеров — невозможность «переформатировать» свой бизнес. Построить в центре Петербурга новые гостиницы нельзя — город находится под охраной и российского законодательства, и ЮНЕСКО. Значит, размещать отели можно только в существующих зданиях, а они в основном жилые. Закроют хостелы — и поселиться можно будет только в больших гостиницах, а их катастрофически не хватает. Да и лишившись конкурентов, там наверняка поднимут цены.
- Когда-то старые петербургские коммуналки как нельзя лучше подошли для создания бюджетных средств размещения, — рассказала председатель городского комитета по развитию туризма Инна Шалыто. — Они очень выручают город.
Встали на защиту хостелов и депутаты петербургского Заксобрания. Они принялись за разработку закона, который бы сделал легитимными малые средства размещения, расположенные в жилых домах. Правда, к ним будут предъявляться жёсткие требования, которые, по идее, и должны снять претензии, выдвигаемые сторонниками запрета. Так, предполагается, что в жилых домах можно будет размещать только хостелы и мини-отели, включённые в специальный реестр — вести его могут Ростуризм или местные органы исполнительной власти. А чтобы попасть в реестр, гостиницам придётся выполнить несколько условий: пройти категоризацию, чтобы каждому объекту был присвоен класс или звёздность, пройти проверку на соответствие санитарным требованиям, установить счётчики на воду и электроэнергию. При этом депутаты хотят, чтобы хостелы, у которых образовались долги по ЖКХ, временно исключались из реестра и не могли принимать туристов — пока не расплатятся.
Ну а что касается возможного шума от постояльцев, то тут и придумывать ничего не нужно: это дело полиции, у неё все инструменты для обеспечения порядка и так имеются.