Общественная экспертиза законопроектов может стать обязательной для рассмотрения на заседаниях кабмина
Принятие закона о деятельности региональных общественных палат повысит статус этих объединений и усилит контроль «общественников» на местах. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества.
Он отметила, что Общественная палата РФ, выполняя наказ Президента РФ, данный им два года назад, регулярно устраивает широкое обсуждение законопроектов и проводит «нулевые чтения» по наиболее резонансным инициативам. Так было при обсуждении закона «О полиции», об амнистии капиталов, об особо значимых аграрных субъектах, о зарубежном финансировании СМИ, при непосредственном участии общественных организаций были разработаны такие фундаментальные документы как Стратегия развития воспитания, Концепция государственной семейной политики, Основы государственной культурной политики. «Но, к сожалению, пока через фильтр «нулевого чтения» проходит лишь небольшая часть законопроектов. И надо признать, что далеко не всегда авторы инициатив прислушиваются к рекомендациям экспертов», — заметила Валентина Матвиенко.
Ситуацию надо исправлять, и эксперты не сидят без дела. Например, адвокаты и юристы предлагают обязать Правительство РФ рассматривать на своих заседаниях экспертные заключения на законопроекты членов Общественной палаты РФ — об этом заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, который призвал парламентариев поддержать соответствующий законопроект. В свою очередь, спикер палаты регионы напомнила, что в декабре прошлого года на президиуме Совета законодателей обсуждался механизм, чтобы в обязательном «пакете» заключений, передаваемых в комиссии Совета законодателей, содержалось и экспертное мнение Общественной палаты России. А региональные общественные палаты могли бы давать свои заключения на стадии направления проекта в Совет законодателей. Однако пока дальше обсуждений дело не пошло.
Вместе с тем «первое лицо» Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что до сих пор нет единых принципов формирования региональных ОП. Были попытки создать модельный закон для регионов, но в нём было больше рекомендаций, чем конкретных предложений. Сейчас разработан законопроект, цель которого - достичь единообразия в порядке формирования ОП в регионах. «Уверена, что принятие этого законопроекта поможет развитию механизмов общественного контроля в регионах, повышению статуса и авторитета института общественных палат. И Совет Федерации активно содействует доработке и внесению законопроекта в Государственную Думу», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Крайне непростая и острая тема — это развитие механизмов общественного контроля. Здесь у «общественников» России большой опыт: это и мониторинг сферы ЖКХ, и контроль за госзакупками и проведением ЕГЭ, а также мониторинг исполнения «майских» указов Президента РФ. Практика сбора и обсуждения общественных инициатив развивается и на уровне субъектов Федерации: например, в Татарстане это портал «Народный контроль», в Москве — проект «Активный гражданин», в Московской области — система сбора жалоб и предложений «Добродел». «Считаю, что такие формы должны получить самое широкое распространение. Серьезным потенциалом обладают общественные советы при органах власти. Нельзя допускать, чтобы такие советы превращались в так называемые карманные структуры», — отметила Валентина Матвиенко.
При этом оно сделала акцент на том, что институтам общественного контроля, которые работают во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, нужна целостная система — проектов у нас много, но зачастую не хватает последовательности и координации усилий. «Правовой основой этой системы должен служить закон «Об основах общественного контроля в РФ». Кроме того, за последние два года законы об общественном контроле приняли порядка 20 наших регионов — полагаю важным форсировать работу в этом направлении», — заметила спикер палаты регионов.
Отдельно она упомянула о «зависшем» в Госдуме с июня 2013 года законопроекта «О добровольчестве», разработанным совместно с представителями гражданского общества — Валентина Матвиенко считает крайне важным доработку и продвижение этой инициативы.