Правительство составило миграционный план
Этот документ должен помочь справиться с нелегальными визитёрами в Россию
По данным Федеральной миграционной службы, 3,7 миллиона мигрантов находятся в России незаконно. Они не хотят возвращаться на родину по истечении законного срока пребывания в нашей стране и зачастую пополняют ряды преступников, бомжей и прочих маргиналов. В России с 2012 года действует Концепция государственной миграционной политики. На днях Правительство утвердило план реализации второго этапа концепции, который рассчитан на 2016—2020 годы и направлен на ликвидацию нелегальной миграции.
Что сделано?
Концепция, утверждённая президентом 13 июня 2012 года, предусматривает три этапа. Первый — до 2015 года, второй — с 2016 до 2020 года и третий — с 2020 по 2025 год. По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в последние годы ситуация с мигрантами в России улучшилась. Создана автоматизированная система контроля за сроками пребывания иностранцев, аналогов которой нет в Европе. В итоге на 14 процентов по сравнению с прошлым годом увеличился выезд из страны незаконных мигрантов. Закрыт въезд в Россию для 1 миллиона 240 тысяч человек, нарушавших порядок нахождения на территории нашей страны. Если человек превысил максимальный срок пребывания в стране на 120 дней, ему будет закрыт въезд на 3 года, если на 270 дней — на 5 лет. Если иностранец больше года находился на нашей территории незаконно, то на 10 лет. Большинство нарушителей — представители стран Центральной Азии. Раньше на полмиллиона уезжающих приходился миллион приехавших. А сейчас эти показатели близки друг к другу.Не так давно был принят закон, в соответствии с которым мигранту не дадут патент на трудовую деятельность, если он указал «туризм» как цель визита. После вступления этой нормы в силу «честных» мигрантов стало больше.
ФМС продолжает борьбу с «резиновыми квартирами», в которых прописывается неограниченное количество мигрантов — если в прошлом году таких квартир было около 10 тысяч, то сейчас чуть больше 1 тысячи. У миграционной службы теперь появились полномочия административного расследования. Глава ФМС уверен, что если организаторов «резиновых квартир» будут привлекать не к административной, а к уголовной ответственности, это явление удастся искоренить.
Мигранты по-прежнему стремятся в Москву и Санкт-Петербург. Приняты механизмы, в соответствии с которыми каждый регион может контролировать численность мигрантов. Субъекты Федерации вправе повышать стоимость патента на трудовую деятельность, если в регионе уже достаточно мигрантов. Напротив, такие территории, как, например, Дальний Восток, могут снижать стоимость патента и привлекать тем самым рабочую силу. Кстати, с начала года благодаря патентной системе удалось пополнить федеральный бюджет почти на два миллиарда рублей.
ФМС будет ежегодно отчитываться
В мае 2015 года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в России уменьшилось число нелегальных мигрантов, а приток иностранной рабочей силы стабилизировался. Но вместе с тем недавно на «круглом столе» в Госдуме замглавы ФМС Анатолий Фоменко заявил, что в нашей стране 3,7 миллиона иностранцев находятся незаконно. Какие планы у правительства?На 2016—2020 годы запланирована реализация программ в рамках основных направлений государственной миграционной политики, расширение использования информационных технологий, в том числе статистических и аналитических. Будут изданы нормативные правовые акты по реализации законов, принятых на первом этапе реализации концепции. Продолжится разработка законопроектов, направленных на совершенствование системы получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также на совершенствование государственного контроля за миграционными процессами. ФМС проведёт мониторинг программ по мобильности трудовых ресурсов, противодействию незаконной миграции. В рамках концепции будут заключены соглашения о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в России, о взаимном признании медицинских документов. ФМС России будет ежегодно отчитываться перед Правительством о выполнении плана.
Непрошеных гостей надо выгонять
Парламентарии поддерживают принятие концепции, но считают, что в сегодняшней ситуации надо уделять миграционным проблемам больше внимания и принимать более точечные меры. «Должны быть чёткие миграционные правила, — уверен член Комитета Госдумы по международным делам Михаил Заполев. — Нельзя довести до того, что происходит в Европе, куда хлынул поток беженцев из Северной Африки. Там отсутствует чёткая миграционная политика, поэтому и сложилась такая ситуация». По мнению депутата, российское правительство авансом утверждает концепцию миграционной политики, создаёт план действий на будущее. Вместе с тем, чтобы справиться с незаконной миграцией, нужно более строго регулировать миграционные потоки и ужесточать наказание для тех, кто незаконно находится на территории России. «Мигранты не должны устанавливать свои правила жизни в нашей стране, — рассуждает Михаил Заполев. — Если ко мне приехал гость, я проявлю максимум гостеприимства. Но это только в том случае, если гость ведёт себя как гость, а не как хозяин в моём доме. Он не может диктовать условия, он только может согласиться с моими правилами. А если он не соглашается — таких гостей нужно выгонять».Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что законы, принятые Госдумой в соответствии с Концепцией миграционной политики в последние два года — о запрете въезда для нарушителей, о введении патентов на трудовую деятельность — сыграли положительную роль в регулировании миграционных процессов и контроле за огромным числом прибывающих мигрантов. «Приоритетной задачей для любого органа власти в России является обеспечение комфортной и безопасной жизни граждан, — сказал Старшинов. — Все, кто имеет отношение к решению миграционных вопросов, руководствуются этим принципом». Многие предложения, которые появляются в органах исполнительной власти, оказывают положительное влияние на миграцию. Но, по словам Старшинова, иногда бывают шероховатости на уровне исполнения этих инициатив. Надо контролировать, проводить мониторинг ситуации и исправлять то, что мешает качественному исполнению миграционной политики.
План законопроектной работы на 2016-2017 годы (из Концепции государственной миграционной политики)
- разработка поправок в Закон «О вынужденных переселенцах»;- разработка законопроекта, направленного на совершенствование института вида на жительство в РФ;
- подготовка нормативных актов по реализации Закона «О предоставлении убежища на территории РФ»;
- подготовка нормативных актов по реализации закона, направленного на совершенствование института разрешения на временное проживание в РФ;
- совершенствование Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа.